воскресенье, 4 Декабря, 2022

Подробно

НАТО пора «собирать манатки»

Даниил Безсонов
10.01.2022 - 18:45
НАТО пора «собирать манатки»

Америку спускают с небес на землю

Ход конём от США с ударом по Казахстану в преддверии переговорных процессов не сработал, скорее даже привёл к результату, на который мировой гегемон явно не рассчитывал. Силы ОДКБ продемонстрировали всему миру слаженность действий, оперативность и, самое важное, готовность действовать решительно. Америка уже очень давно расценивала Казахстан как плацдарм для удара в подбрюшье России. И если бы этот американский план сработал, он бы действительно мог спутать карты, в том числе и по Украине, и по требованиям России по отношению к НАТО. Но всё пока что складывается иначе, и это не может не радовать. 

«НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года», - заявил в Женеве журналистам заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Кто-то скажет, что это резко, а я скажу, что это достойно. Эта фраза красиво подчеркивает изменения, происходящие на международной арене, и события в Казахстане сыграли в этом тоже не последнюю роль. 

Рябков уверяет, что те времена, когда Америка могла оттеснить Россию на задворки геополитики в Европе и пытаться перевести её чуть ли ни в роль подчинённого, уже позади. Также не будет никаких уступок со стороны России по отношению к НАТО. Да и физически больше идти на уступки невозможно. С 1999-го года Альянс непрерывно расширялся на Восток, сначала в 1999-м приняв Польшу, Венгрию и Чехию, в 2004-м – Прибалтику, Болгарию, Румынию, Словакию и Словению, в 2009-м Албанию и Хорватию, в 2017-м Черногорию, а в 2020-м Северную Македонию. И только по ряду объективных причин Украина ещё не в НАТО, но уже много лет движется этим курсом, безуспешно пытаясь стать полноправным членом Альянса. 

МИД РФ открыто заявил – возвращайтесь на рубежи 1997-го года. А значит – уходите из Центральной и Восточной Европы. Публично озвучен важный тезис – Россия будет возвращать своё влияние в этих регионах. Это сложная и длительная задача, но по факту мы уже начинаем понимать – она поставлена. 

Напоминаю, сегодня в Женеве проходит главный раунд переговоров России и США. Спикеры от сторон – заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков и заместитель госсекретаря США Венди Шерман. Встреча закрытая, но она будет не единственной. 12 января состоится заседание «Россия – НАТО» в Брюсселе, а 13 января в Вене пройдёт встреча «Россия – ОБСЕ». Основная тема всех встреч – предоставленные Россией предложения по нерасширению НАТО на Восток.

Кстати, в преддверии сегодняшних переговоров вчера вечером, 9 января, состоялась встреча делегаций в формате ужина, и, по заявлениям прессы, эта встреча была напряженной. Впрочем, это и понятно – обсуждаемая тема не может быть лёгкой, а заявление Рябкова прессе демонстрирует непоколебимость России в данных переговорах. Америка наверняка отвыкла от такого тона, но придётся привыкнуть вновь. Поражения на геополитической арене, пускай и локальные, не проходят бесследно.  

В МИД РФ напомнили об ударах по инфраструктуре Югославии
Отдел информации
ВСУ несут тяжелые потери в районе Артемовска
Отдел информации
Террор на правобережье Херсонщины продолжается
Отдел информации
Killnet объявила аукцион по продаже базы данных
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования