пятница, 21 Января, 2022

Подробно

Вода в ступе

Отдел информации
11.01.2022 - 09:28
Вода в ступе

Москва и Вашингтон не договорились о нерасширении НАТО

Итоги переговоров в Женеве не удивили. России и США не удалось достичь прогресса по ключевому вопросу, ради которого, в принципе, и собирались. Как заявил заместитель главы МИД Сергей Рябков, по вопросу, который Москва считает ключевым для национальной безопасности, о нерасширении НАТО на восток, прогресса достичь не получилось. Причина известная — очень серьезные возражения со стороны Вашингтона.

Впрочем, по словам российского дипломата, в Москве и не ожидают, «что Запад проявит гибкость по ряду из представленных вопросов». Более того, «к сожалению, есть другие аспекты такого же рода, где мы имеем противоположный взгляд: для нас что-то абсолютно необходимо, для американцев это же категорически неприемлемо», констатировал Сергей Рябков, подчеркнув, что важнейшим для России является вопрос невступления в блок Украины и Грузии.

«Нам необходимы железные, юридические обязанности, не обещания, а именно гарантии. Те страны, о которых я говорил, не должны стать членами НАТО, это вопрос национальной безопасности России», — отметил заместитель главы МИД РФ.

Однако, Вашингтон, несмотря на все лицемерные заверения о необходимости переговоров, и не собирается отказываться от красной тряпки, которой для Москвы и являются планы по вербовки Киева и Тбилиси в альянс. Свидетельство тому - заявление заместителя госсекретаря США Уэнди Шерман, которая по итогам переговоров объявила, что США не собираются ограничивать вступление в НАТО новых стран и никому не будет позволено «закрывать другой стране двери в НАТО». Более того, американка предложила Москве доказать свое желание деэскалации возвращением якобы собравшихся у украинских границ войск в казармы. В то же время Сергей Рябков не исключает, что баланс интересов между Россией и альянсом в конечном итоге может быть найден. Так что толочь воду в ступе продолжат: уже 12 января российская делегация примет участие в новом шоу — переговорах  с представителями НАТО в Брюсселе. И, видимо, итоги будут все те же — несговорчивый альянс не даст никаких обязательств по важным для Москвы вопросам.

Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования