понедельник, 17 Января, 2022

Подробно

Дешевая подделка

Анна Пономарева
11.01.2022 - 15:50
Дешевая подделка

Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона

На Украине продолжают развлекаться декоммунизаторы. Одно из последних мероприятий — издевательство над знаменитым столичным мостом имени выдающегося русского и советского ученого и инженера Евгения Оскаровича Патона. Так называемую частичную реставрацию этого архитектурного памятника, которую недавно провели местные власти, уже окрестили дешевой и постыдной подделкой.

Власти представили народу обновленную секцию перил, убрав фрагменты с изображением звезд, серпа и молота. В результате декоммунизированный мост вверг в самое настоящее уныние не только экспертов и архитекторов, но и многих обывателей. Ообенную грусть вызвала установка барельефа (его разместили вместо символов советской эпохи) с подписью «АРХ. МИХАИЛЪ».

«При чем тут он? Наверное, арх — это архитектор: "Архитекторъ Михаилъ. Мостъ построилъ и свалилъ". Исполнители этой работы смогли декоммунизировать не только серп, молот и звезду, но и чувство художественного стиля, а также качество работ», — написал в Facebook исследователь истории советской архитектуры, писатель Семен Широчин, по мнению которого все это нарушает закон об охране культурного наследия.

Действительно, проблема заключается не только в новом облике моста, но и в качестве выполненных работ. Например, нынешнее литье вместо чугунного сделано из порошкового металла. В результате лик Архангела испещрен мелкими дырами. И это только начало, учитывая, погодные условия. Еще «несколько замерзаний-размерзаний — и барельеф будет похож на весеннюю трассу с выбоинами», сетует Широчин. При этом конструкция открыта совсем недавно, а в складки литья уже забилась грязь, которую можно убрать разве что мощным керхером.  И не сложно представить, что станется с барельефом после подобной обработки, если у дорожников чудесным образом вдруг появится такой чистящий инструмент. 

Еще одна проблема, которая уже сейчас возникла после реставрации моста — ржавчина, за несколько дней успевшая поразить все декоративные болты свежеустановленной секции и другие элементы. В общем, вся работа проведена на уровне гаража с 3D-принтером, что, в общем-то, и не удивительно, учитывая, что специалистов необходимого уровня на Украине не сыщешь днем с огнем, да и выделенные средства, воровство подрядчиков и пр. не позволяют использовать качественные материалы. «Нельзя так с памятниками, дикари», — резюмировал Широчин, которого своими комментариями поддержали многие украинские пользователи.

Однако столичные власти еще не закончили измываться над памятником, исключительная уникальность которого состоит в том, что он является первым в мире цельносварным мостом. Планы на этот счет анонсированы грандиозные, включая расширение и действительно необходимую реставрацию. Но это будет реализовано когда-нибудь, в случае, если, конечно, изыщут средства. На самое важное, замену советской символики, денег уже нашли, а этого с точки зрения декоммунизаторов достаточно. 

Тем более, что впереди не менее грандиозные работы с монументом «Родина-мать» по демонтажу советского герба и памятником Николаю Щорсу, от которых после вандальных действий вряд ли что-то уцелеет. Каменного комдива, со слов директора Украинского института национальной памяти Антона Дробовича, вообще хотят превратить в объект с непонятным названием «Темный всадник», задрапировав в черный латекс. Исходя из болезненно фантазии чиновника, таким образом памятник будет «обезличен» и одновременно раскроет для украинцев демоническую сущность советской власти.

Впрочем, проекты Дробовича вызывают лишь смех у народа. По крайней мере, киевляне тут же стали сравнивать Щорса с Темным рыцарем — героем популярных фильмов про Бэтмена, который защищал мирных граждан от преступников и злодеев. Наконец в Сети появились ироничные требования вместо Щорса декоммунизировать бывшего президента Леонида Кравчука, поскольку в свое время именно он позировал скульпторам при создании этого памятника, а теперь совершенно не возражает против его сноса.

Отдел информации
Отдел информации
Владлен Татарский
В России вступил в силу закон о тюремном сроке за превышение скорости
Отдел информации
Что делать, когда в стране хаос
Владлен Татарский
Грэм Филлипс рассказал о будущем документальном фильме про ДАП
Денис Григорюк
Военкор Обищенко о событиях в Казахстане
Денис Григорюк
Как украинские декоммунизаторы поиздевались над мостом Патона
Анна Пономарева
В Латвии задержали двух «агентов Кремля»
Отдел информации
Вторая цветная революция подряд проваливается
Даниил Безсонов
Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»
Отдел информации
Донбасс начал поставки колбасы в Россию
Отдел информации
На Украине готовятся к введению продуктовых карточек
Алексей Зотьев
В ФРГ усиливается недовольство политикой властей в отношении «Северного потока – 2»
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования