четверг, 26 Мая, 2022

Подробно

Разбить «витрину демократии»

Борис Джерелиевский
22.01.2022 - 19:51
Разбить «витрину демократии»

Запад ищет причину для «российского вторжения»

Одной из главных проблем информационной истерии, развернутой Западом на тему «российского вторжения на Украину», является крайне слабое мотивационное обоснование намерений предполагаемого «агрессора». Ведь для всех понятно, что Украина является весьма проблемной территорией, а ее занятие создаст колоссальные проблемы для «оккупанта». Причем речь идет не столько о «вервольфах Зеленского», сколько о множестве вопросов социально-экономического и гуманитарного характера.

Возможно, это и послужило главной причиной невмешательства России в украинские события весной 2014 года, когда подавление фашистско-олигархический мятежа можно было осуществить значительно легче, чем сейчас. Плюс к тому, у таких действий было бы вполне легитимное обоснование в виде призыва о помощи тогда еще законного президента Януковича, за которым дело бы не стало. Но тогда, прикинув все возможные издержки от этого, такое решение не приняли, притом, что Госдума уже санкционировала применение войск за рубежом.

Сегодня все несравненно сложнее, и, соответственно, рациональное объяснение вымышленному стремлению нашей страны вторгнуться на Украину придумать непросто. Но для настоящих русофобов ничего невозможного нет, и вот уже премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после встречи с польским коллегой Матеушем Моравецким объявил, что «реальная угроза, которая спровоцировала Кремль на агрессию против Украины — это в первую очередь распространение на Россию движения за демократизацию». 

«Демократия „заражает“. Это заманчивая идея, когда люди, а не автократы, решают, кто должен быть у власти и в каком направлении будет двигаться страна. Мы в Латвии хорошо знаем это, и Польша хорошо знает цену демократии — потому что жили в системе, когда у людей не было возможности выбирать… Украинцы тоже выбрали этот путь и сейчас определяют свою судьбу, свое будущее без указаний извне. Это та угроза, которую в Кремле действительно ощутили, и именно поэтому Россия пытается дестабилизировать Украину», — заявил Кришьянис Кариньш.

Иначе говоря, по мнению главы латвийского кабинета, за восемь лет Украина превратилась в сияющую витрину свободной и благополучной жизни, которую Кремлю не терпится разбить, дабы она не соблазняла россиян. Между тем, большинство наших сограждан наелись до отвала «свободы и возможности выбирать» еще в «святые девяностые» и совсем не горят желанием повторить этот трагический опыт, в том числе и глядя на украинский пример.

Справедливости ради, стоит отметить, что часть российских либералов с огромным энтузиазмом восприняла победу «Евромайдана», полагая что Украина станет для «Рашки» маяком свободы и обновления. А «из Москвы в Киев потянутся художники, научные работники, энергичные бизнесмены и прочие разные молодые и немолодые люди, для кого личная свобода, профессиональная инициатива и социально-культурное разнообразие являются не просто нормой, а насущной необходимостью». 

Но жестокая реальность разбила эти надежды. Из «свободной» Украины, по признанию МИДа «Незалежной», ежегодно навсегда уезжает более миллиона человек. А по некоторым данным, на 2020 год число переселившихся на ПМЖ в другие страны составило около 12 миллионов! Впрочем, необходимо признать, что некоторые «идеи» с Украины транслируются на нашу страну и даже находят поддержку у некоторых наших сограждан. 

Так, например, управляемая из «Незалежной» и находящаяся под контролем украинских (читай, западных) спецслужб организация МКУ (Маньяки: культ убийства) — это неонацистская террористическая организация, придерживающаяся радикальных форм расизма и мизантропии, исповедующая собственную «Религию убийства», согласно которой, смерть объявляется богоподобной сущностью, которая двигает сторонников организации жаждой убивать, тем самым совершая расовое очищение. К счастью, большая часть ячеек этой структуры ликвидирована российскими правоохранительными органами.

Также, известно, что с территории Украины осуществляется вербовка и координация «колумбайнеров». Оттуда же действует львиная доля телефонных мошенников и телефонных же «минеров». Оттуда в Россию забрасывались террористы для организации диверсий и терактов против российских граждан.

Собственно говоря, многие из этих эпизодов вполне тянули на законный «казус белли», которым, тем не менее, Москва не воспользовалась. Между тем, есть и, казалось бы, у безграничного терпения Кремля пределы. И они вполне четко и неоднократно озвучены руководством нашей страны. 

Это – военная угроза безопасности нашей страны с территории Украины, а также посягательства на жизнь российских граждан, живущих в Донбассе. Никакая «витрина свободы и демократии» нас при этом не волнует.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования