четверг, 26 Мая, 2022

Подробно

Дорогу Пашиняну

Отдел информации
24.01.2022 - 10:11
Дорогу Пашиняну

Саркисян досрочно оставил пост президента Армении

Ставленник Вашингтона, по совместительству премьер-министр Армении Никол Пашинян, празднует победу. Единственный его высокопоставленный визави во власти, президент Армен Саркисян, подал в отставку, хотя мог еще три года оставаться в своем кресле.

Однако этот политик решил больше не исполнять роль свадебного генерала. Свой отказ от должности он объяснил отсутствием реальных полномочий главы государства. «У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда президенту приходится быть гарантом государственности, фактически не имея никакого реального инструментария. Мы живем в уникальной реальности — реальности, в которой президент не может влиять на вопросы войны или мира. Не может наложить вето на законы, которые считает нецелесообразными для государства и народа. Когда возможности президента воспринимаются различными политическими группами не как преимущество для государства, а как угроза, когда президент не может использовать большую часть своего потенциала для решения системных внутри- и внешнеполитических задач»,— констатировал Армен Саркисян, который также посетовал на то, что он и его семья стали «мишенью для различных политических групп».

Впрочем, жалобы отставного президента вызывают некоторое недоумение, учитывая, что он с самого начала знал, на что подписывался в 2018 году, когда за него проголосовало парламентское большинство — Республиканская партия Сержа Саргсяна, который рассчитывал быть при номинальном президенте многофункциональным премьером. Однако расчеты Саргсяна не оправдались, и на волне так называемой бархатной революции у власти окопался Пашинян. В результате по оба края стола оказались два политика совершенно противоположных взглядов: Пашинян, готовый в любое время исполнять менуэт под аккомпанемент Вашингтона, и Саркисян, придерживающийся пророссийских взглядов. В итоге одному из них пришлось уйти, что вызвало определенное уныние в Армении, поскольку решение президента стало тревожным сигналом.

«Я думаю, что из внешнего мира грядут новые геополитические удары, которые напрямую касаются нашей страны, в преддверии которых Саркисян решил спрыгнуть с поезда. Кроме того, данное решение освобождает путь Николу Пашиняну для консолидации всей власти в стране в своих руках», — цитирует ТАСС члена совета Республиканской партии и экс-главу парламентской комиссии по внешним связям Армена Ашотяна.

Тем временем в Москве относительно спокойно отреагировали на происходящее. По словам первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, реальную власть в Ереване представляет премьер-министр, поэтому отставка Саркисяна не имеет для России большого значения.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования