воскресенье, 26 Марта, 2023

Подробно

Пляски вокруг «Минска»

Денис Григорюк
09.02.2022 - 17:28
Пляски вокруг «Минска»

Киев оказался в безвыходном положении

Украина в топе. Она нарасхват. Все крупные медиа ежедневно говорят об Украине и её «войне с Россией». Фоторепортажи, видеосюжеты, лонгриды и новостные статьи — всего хватает на сайтах информационных агентств. Но этим интерес западной публики не заканчивается. Стриминговая площадка Netflix готова показывать своим зрителям фильм «режиссёра» Олега Сенцова под названием «Носорог». 

В нём снялся открытый националист Сергей Филимонов. Открытый потому, что свои взгляды он не скрывает на своей странице в социальной сети, но вот в интервью почему-то стыдится признать, что является ультраправым националистом. Но и это не удивительно, ведь даже Билозерская подаётся западной аудитории, как журналистка, блогер, патриот, хотя в этом же материале на сайте The Sun показаны кадры, как радикалка хладнокровно убивает троих человек. В общем, националисты тоже в полном порядке и нарасхват.  

И вроде бы стоило радоваться Украине, что Запад наконец-то обратил внимание на то, что уже восемь лет Киев отбивается от нескончаемых атак со стороны соседей, но вот только почему-то украинские власти не ликуют. Должно быть, связано это с экономическим кризисом, который спровоцировала информационная кампания Запада. Об этом вслух обычно не говорят, но причины очевидны — инвесторы уходят из Украины из-за того, что все западные медиа уверяют в том, что Россия со дня на день зайдёт и захватит эту страну. Даже наличие списанного американского вооружения, которое подаётся как помощь, не убеждает бизнесменов в том, что Украина — это то место, в которое нужно вкладывать свои инвестиции. 

Но как же тезис «весь мир с нами»? Разве Запад не придёт на помощь? Ведь украинские дипломаты хвалятся тем, что чуть ли не еженедельно Киев посещают лидеры крупных держав, подписывают соглашения, отправляют военную помощь и высказывают слова поддержки, а России угрожают беспрецедентными санкциями. Но никто из них не вкладывается в украинскую экономику. 

Да, есть соглашения о свободной торговле, но в случае с Турцией всё закончится снятием пошлин с турецких товаров, но навряд ли Анкара станет закупать у Украины что-либо. Зато предприятия по производству турецких беспилотников будут функционировать, так как война всё так же остаётся актуальной. И даже американцы отказываются помочь Украине вливаниями в экономику, только оружием. И ещё информационной истерией, чем только ухудшают экономическое положение Украины. 

«Наш источник сообщает, что в Вашингтоне и Лондоне уже рассматривали кейс с заявлением к своим бизнес структурам, чтобы они начали выводить капитал из Украины. По закрытым каналам, западные ТНК уже выводят капитал по чуть-чуть. Сейчас это публично не озвучивают, так как идут торги, но как придёт время и США-Британия поймут, что «уходят» из Украины, как из Афганистана, то могут этим заявлением поднять ставки но «опустить» сразу нашу экономику на "дно"», — пишет украинский Telegram-канал Легитимный. 

А что ещё? Что ещё западные партнёры Украины могут предложить? Минские соглашения. Если говорить прямо, то стоит процитировать слова президента РФ Владимира Путина. «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица», — прокомментировал российский лидер слова Зеленского о том, что ему не нравятся пункты Минских соглашений. 

Кулуарно давно обсуждается вопрос того, что западные страны заставляют Украину выполнить Минские соглашение, что не нравится Киеву, так как последствия этого, очевидно, плачевные. Но сейчас становится понятно, что намерения Запада вышли из «тени». «В соглашениях говорится об особом статусе для Донбасса, и я считаю, что в должной последовательности украинцы будут готовы продвинуться вперед», — заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. 

«Это единственный путь, который позволит установить мир, единственный путь для политического решения…На основе этого двойного привлечения России и Украины мы можем сдвинуть с места эти переговоры», — сказал президент Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции в Киеве. 

«Мы ценим роль миссии ОБСЕ на Украине. Мы искренне верим, что кризис будет разрешен мирным и дипломатическим путем в рамках территориальной целостности Украины и Минских соглашений», — подчеркнул президент Турции Реджеп Эрдоган во время визита в украинскую столицу. 

И это высказывания только последних дней. Зеленский и вся украинская власть сколько угодно могут называть слова Путина «дипломатическим хамством», но, по сути, Запад говорит Киеву ровно то же самое, что и Москва. Выполнять Минские соглашения придётся. 

Почему-то об этом тоже не любят говорить в открытую. Странно, что о Минских соглашениях украинские политики практически не говорят, но зато все они с гордостью сообщают о каких-то контрактах, которые только свидетельствуют о продаже украинских интересов, что ещё сильнее скажется на экономике. Но вот только из-за выполнения мирного плана украинские жители могут выйти на улицы и бунтовать, а из-за сдачи национальных интересов – нет.  

И всё же, как бы власти ни пытались скрыть то, что Запад заставляет выполнять «Минск-2» всё чаще в Сеть просачивается информация о непубличных переговорах украинского президента, но вот в медиа большинство политиков на Украине говорят, что никакого выполнения соглашений не будет, а если и будет, то таким образом, как захочет Украина. 

Во время встречи с британским премьером Борисом Джонсоном Зеленский сказал, что не помнит, кто подписал «Минск-2». Что ж, тогда придётся напомнить. Подписывали их представители Украины, ЛДНР и стран-посредников – Франции, Германии и России. И ключевое уточнение заключается в том, что Киев подписывал соглашения на правах проигравшей стороны, так как ополчение одержало военную победу над украинскими подразделениями, после того, как ВСУ предприняли попытку силового решения донбасского вопроса. Понятное дело, что Зеленскому будут не нравиться пункты «Минска-2». Значит ли это, что выполнять их не нужно? Напротив. 

Но почему именно сейчас Киеву придётся выполнить то, что может повлечь за собой восстание националистов, которых пиарит Запад? Дело в том, что вся информационная кампания, судя по всему, была затеяна исключительно для того, чтобы победоносно справиться с «военной угрозой». В случае с Макроном всё предельно понятно. Во Франции в этом году состоятся президентские выборы, и украинский кейс как никогда кстати. Победа на внешней арене подарит преимущество Макрону над своими конкурентами. Плюс нынешний французский лидер отметится нормализацией отношений с Москвой, а после ухода в отставку Ангелы Меркель и вовсе может стать лидером Европы. 

У президента США похожая ситуация. После выхода из Афганистана рейтинг власти устремился вниз. К тому же нельзя забывать о внутренних проблемах США, что также ударило по симпатии граждан к своему руководителю. Спасение Украины от «российского вторжения» поможет Байдену исправить своё положение. И чем громче будет шумиха, тем дороже можно будет «продать» это своему избирателю. Принуждение Украины к выполнению «Минска-2» также отразится на отношениях с Россией, что крайне важно для Вашингтона в условиях конкуренции с Китаем. Турция меньше всех выступает за Минские соглашения и, тем не менее, на военной истерии Анкара неплохо заработала, продавив Украине производства Байрактаров. России же и вовсе никогда не была нужна война с Украиной, как минимум, потому, что это находится в непосредственной близости. 

Выходит так, что проигрывает здесь исключительно Украина. Мало того, что экономика пострадала, так ещё и власть может потерять контроль над государством, так как выполнение хотя бы одного пункта Минских соглашений спровоцирует массовые митинги радикалов, которых будет подпитывать олигархат в лице Порошенко. Уж он точно не упустит возможность вернуть себе власть, учитывая, что его рейтинг вырос после неудачной попытки Зеленского всё-таки выполнить своё предвыборное обещание посадить предшественников. 

Поэтому и нечего радоваться информационной шумихе. Да, свой профит получит Сенцов, так как о нём хоть кто-то вспомнил, после того, как его обменяли в 2019 году, националисты насладятся своей минутой славы, а хипстеры, дети и бабушки поиграли в войнушку на недостройках в окрестностях Киева в сотнях километрах от реальной линии фронта, но в собственных глазах будут казаться патриотами, которые готовы были в трудную минуту прийти на помощь своей родине. 

Но пока отдельные граждане упиваются собственным пиаром или просто наслаждаются сложившейся «движухе», украинская экономика в руинах, а власти стоят перед непростым выбором, где оба варианта сулят неприятный исход.

Снова об останках: двойная презентация в Доме Русского Зарубежья
Андрей Мановцев
В США назвали причину диверсий на газопроводах
Отдел информации
ВСУ попытались атаковать Севастополь
Отдел информации
Администрация Беглова продолжает закупать сувениры за государственный счет
Владимир Мироненко
Кто заказал выдачу ордера на арест российских граждан
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования