Не газом единым
Отдел информации

Не газом единым

ЕС стал главным покупателем российских продуктов питания

В Европе началась самая настоящая паника по поводу признания Москвой республик Донбасса. Под давлением Вашингтона как-никак придется реагировать санкциями, возможно, ограничениями на импорт из РФ, а это настоящий кошмар. И дело в зависимости не только от российских энергоресурсов (хотя это и основополагающий фактор для страха европейских потребителей), но и от поставок продовольствия. Известно, что по итогам прошлого года Евросоюз обогнал даже Китай по закупкам российских продуктов питания. В первую очередь, это касается крабов и зерна.

Как сообщает РБК, ссылаясь на отчет федерального центра «Агроэкспорт», в 2021 году ЕС закупил у России продукции агропромышленного комплекса на $4,7 млрд, что на 41% больше, чем в 2020-м, и сместил с первой строчки прежнего лидера — Китай (в эту страну поставки российского продовольствия упали на 12%, до $3,5 млрд). При этом в денежном выражении экспорт российского АПК поставил новое достижение, так как вырос более чем на 23% по сравнению с предыдущим годом, который, в свою очередь, тоже был рекордным. Основная статья российского продовольственного экспорта, как следует из отчета, — зерно: его в 2021 году за рубеж было отправлено на $11,4 млрд (плюс 12% к 2020 году). На втором месте — рыба и морепродукты ($7,3 млрд; +37%). Причем их экспорт в Европу вырос более чем вдвое по сравнению с 2020 годом и достиг $930,7 млн. Почти на $7 млрд Россия в прошлом году поставила за рубеж масложировой продукции (+48%).

Что касается Пекина, то он потерял позицию крупнейшего импортера российского продовольствия из-за резкого сокращения поставок рыбы: сказались ограничения, которые местные власти ввели из-за пандемии. Так, в октябре 2020 года Поднебесная стала закрывать для российской рыбной продукции порты, поскольку на ее упаковке были обнаружены следы COVID-19. В итоге больше всех пострадали добытчики минтая, эту рыбу китайцы скупали для дальнейшей переработки, чтобы втридорога продавать европейским и американским покупателям, где этот биоресурс весьма востребован. Но нет худа без добра. Как отмечают эксперты, закрытие тех или иных рынков вряд ли может считаться позитивным фактором для бизнеса. Однако ситуация с китайским рынком в прошлом году не только выявила высокую зависимость отечественной рыбной отрасли от переработки в КНР, но и стала дополнительным стимулом для ее развития в России. Теперь наша страна будет наращивать производство продукции глубокой переработки, в первую очередь филе и сурими (полуфабрикат, из которого производятся и крабовые палочки), учитывая востребованность на западных рынках.