суббота, 21 Мая, 2022

Подробно

В освобождённом Верхнеторецком

Денис Григорюк
28.04.2022 - 10:49
В освобождённом Верхнеторецком

Объединение разрозненных частей посёлка

Трасса Ясиноватая-Горловка изменилась с последнего раза, когда я по ней ехал в город моей альма-матер. Изрядно потрепали асфальтное покрытие гусеницы военной техники, местами попадались небольшие воронки от «прилётов». Трассу несколько раз перекрывали из-за обстрелов со стороны ВСУ. Потенциально она никогда не было безопасной, но ей продолжали пользоваться, несмотря на близкое расположение от фронта. Даже сейчас транспорт продолжает ездить здесь, хотя на фоне гремела канонада. 

Наш пункт назначение — посёлок Верхнеторецкое. Если быть точным, то его северная часть. После освобождения можно уже не делить населённый пункт на части. Состоялось своего рода объединение. Теперь это Верхнеторецкое без каких-то приставок и разделений. 

Ещё недавно в северной части стояли подразделения ВСУ, откуда украинская армия имела возможность вести обстрелы по населённым пунктам ДНР, в том числе и по южной части посёлка, которую контролировали республиканские силы. А кроме того, могло «прилетать» и по трассе, так как до неё рукой подать. 

Припарковались у разбитой бетонной остановки, чтобы «переодеться» — накинуть бронежилет и каску. Нам предстояло заехать на территорию, которая всего пару недель назад была под контролем ВСУ. Сейчас это один из «горячих» участков фронта. 

Посёлок Верхнеторецкое-Северное выглядит примерно так же, как в своё время часть Никишино недалеко от Дебальцево. По обе стороны дороги были разбитые дома. В некоторые были прямые попадания. Отдельным домикам повезло больше, можно было даже заметить у них целые стеклопакеты. На улице людей не встретишь. Мирных осталось очень мало, и те предпочитают не высовывать нос. Бои здесь в активной фазе, поэтому рисковать понапрасну никто не собирается. 

Проехали мимо одноэтажной постройки со сложившейся крышей. Снаряд попал в угол и уничтожил практически две стены. Рядом — подбитая фура. Навряд ли её можно будет когда-либо использовать в будущем. В нескольких сотнях метрах расположилось здание церкви. В него также попадали снаряды. Что характерно — с направления, где сейчас находится украинская армия. 

Недалеко от этого места нас встретил комбат, с достаточно распространённым в Донбассе позывным «Седой». Как минимум одного человека с таким же встречал на первых этапах войны в ДНР. Не сомневаюсь, что ещё с пяток таких же найти в подразделениях не составит труда. Как можно догадаться, позывной дали по цвету волос. В камуфляже и с автоматом наперевес стоял мужчина с уставшим видом. Продвижение сил ДНР даётся непросто, но бойцы делают невозможное, чтобы выбить ВСУ из населённых пунктов Донбасса. Сейчас не до журналистов, но «Седой» всё же согласился рассказать о происходящем в посёлке. 

— Когда заходили в Верхеторецкое-верхнее, населённый пункт был практически целый. Мирного населения было мало. Идеологию людям здесь поменяли за 8 лет. Люди, которые здесь находились, считали, что мы плохие, — рассказывал «Седой». 

В здании школы Верхнеторецкого после освобождения населённого пункта были найдены учебники, по которым учились местные дети. Кадры с книгами облетели весь Интернет. С помощью подобной литературы переформатировалось мышление уже нового поколения. Взрослыми занимался телевизор. 

Пока находились в посёлке, звуки боя не утихали. Тяжёлое вооружение продолжало греметь. Наступление силы ДНР прекращать не собираются до полного освобождения территории всего Донбасса. 

— Двигаемся вперёд, не останавливаемся. Обстрелы продолжаются регулярно. Сегодня «работала» «реактивка», 152-ые, 120-ые. Буквально недавно было попадание, сзади воронка 8 метров глубиной. Не скажу даже что, но что-то очень большое. Главное — потерь среди мирных и военнослужащих, когда был этот «прилёт», не было, — продолжал комбат. 

За моей спиной находился целый кратер. Повсюду вырванные с корнем деревья. Посечённые ветки и огромные комья земли. Воронка, действительно, была глубиной примерно в 8 метров. Сработала военная смекалка. Во время отхода ВСУ заминировали посёлок. Несмотря на продолжающиеся бои и регулярные обстрелы, сапёры ДНР убирают противотанковые мины, а воронку используют в качестве места для хранения взрывоопасных предметов. 

— Просто «кидают» наобум. У них ориентир была школа. Они думали, что здесь кто-то есть, поэтому сюда стреляли, — предположил офицер НМ ДНР. 

Дело в том, что после того, как подразделения ДНР выбили отсюда украинских военных, на Верхнеторецком не остановились. Продолжили освобождать другие населённые пункты и продвинулись вперёд. И тем не менее, это никак не останавливает ВСУ от обстрелов, по сути, пустого посёлка. 

— Ведётся целенаправленное уничтожение жилых домов и муниципальных объектов. Киевские боевики от бессилия на фронте мстят мирным жителям за свои военные неудачи, — считает официальный представитель НМ ДНР Павел Фоменко, который сопровождал нас в зону боевых действий. 

На обратном пути остановились рядом с участком дороги к Верхнеторецкому, где работали сапёры ДНР. Съезжать на обочину в зоне боевых действий категорически не рекомендуется. Съезд с дороги усыпан различными взрывоопасными предметами. Не только противотанковые, но противопехотные мины разбросаны по полю. Нарваться на что-то из вышеперечисленного легче простого. 

— Это противопехотная мина ПВМ-2. Мы их снимаем и аккуратно складывает на данном указанном месте. Обозначили его знаком, чтобы, не дай Бог, местные жители не зашли и не подорвались. Это очень коварная мина. Она делает человека калекой — отрывает ногу, — объяснял сержант НМ ДНР с позывным «Егорыч». 

При нас сапёры обнаружили ещё одну противотанковую мину. Прежде, чем снять, военнослужащие «срывают» её. 

— Под миной может стоять какой-то «сюрприз». Мы же не знаем, что там под ней есть, — объяснил офицер НМ ДНР позывной «Няня». 

Процесс «срывания» осуществляется с помощью саперной кошки. К счастью, под противотанковой миной ничего не оказалось. Саперы убрали её. Подобных «подарков» от ВСУ здесь огромное количество. Петляя между воронок и остатков подбитой техники, можно случайно съехать на обочину и нарваться на нечто подобное. На данный момент республиканские военнослужащие очищают обочину дороги, чтобы здесь мог проехать транспорт к населённым пунктам, которые в скором времени будут освобождены от ВСУ.

Невзоров медленно, но верно перевоплотился в иуду
Левон Арзанов
Отдел информации
Отдел информации
В Белгородской области сообщили о погибшем и раненых из-за обстрелов ВСУ
Отдел информации
Как СБУ пытается обвинить РФ в применении химоружия
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования