воскресенье, 26 Июня, 2022

Подробно

В ожидании новых боёв за Змеиный

Борис Рожин
16.05.2022 - 15:18
В ожидании новых боёв за Змеиный

Сводка по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 16 мая 2022 г.

1. Мариуполь. После последнего этап штурма «Азовстали» бои переместились уже непосредственно на территорию комбината. Сегодня противник вышел на переговоры о капитуляции одной из групп, которая хочет сдать своих раненых, чтобы сохранить им жизнь. Сам завод продолжает подвергаться активной бомбардировке.

2. Запорожье. На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе без изменений. Попытка ВСУ атаковать в районе Малиновки закончилась неудачей и большими потерями. Бои здесь носят позиционный характер на всем протяжении от Гуляйполя до Великой Новоселовки. Часть резервов с запорожского направления противник перебрасывает на Донбасс, где резко ухудшается ситуация для северодонецкой группировки.

3. Угледар. Продолжаются тяжелые бои в районе Новомихайловки и Угледара. Противник продолжает удерживать оборону и ключевые пункты, прикрывающие трассу Марьинка-Курахово.

4. Марьинка. Серьезных продвижений в поселке нет. Бои здесь носят сугубо позиционный характер.

5. Авдеевка. Продолжается достаточно успешное продавливание обороны ВСУ к северу от Авдеевки. Взята Новоселовка-2. Трасса Авдеевка-Константиновка перерезана. Снабжение Авдеевки теперь идет через Орловку. Также после зачистки Троицкого начались бои по овладению Нью-Йорком.

6. ЛНР. Продолжаются бои в районе Камышевахи к северу от Попасной. Также идут бои за Тошковку. Налицо попытки зайти во фланг и тыл укрепрайона в Горском и Золотом. Продолжаются бои на окраинах Северодонецка, а также к западу от Лисичанска в районе Приволья и Белогоровки. По политическим соображениям противник не хочет отступать из Северодонецка, поэтому продолжается переброска резервов со стороны Артемовска в направлении Соледара для удержания главной трассы снабжения северодонецкой группировки.

7. Изюм. Продолжаются бои в районе Камышевахи, Курульки и Долгенького. Противник продолжает попытки напрячь фланг нашей группировки к северо-западу от Изюма, форсируя Северский Донец. На Славянском направлении войска взяли Дробышево и взяли Красный Лиман в полукольцо. Также фронт приблизился к Святогорску. Противник в ближайшее время может отойти за Северский Донец, чтобы укрепить фронт к северу от Славянска. На этом направлении также отмечается переброска резервов ВСУ.

8. Харьков. Бои в районе Казачьей Лопани и поселка Липцы носят позиционный характер. Противник в районе Терновки дошел до границы с РФ. Также прощупывает позиции ВС РФ в районе Волчанска. ВС РФ активных наступательных действий на Харьковском направлении не проводят. В Белгородской области идет накопление резервов для будущих операций. Также активизировались удары по объектам ВСУ в Харьковской и Сумской областях. Противник часть сил с Харьковского направления перебросил на Изюмское направление и на Донбасс.

9. Николаев. Продолжаются позиционные бои на Николаевском направлении. На Никопольском и Криворожском направлениях противник накапливает силы, чтобы попытаться через некоторое время прощупать оборону ВС РФ и отодвинуть фронт поближе к Херсону.

10. Одесса. Противник считает, что вероятность десанта ЧФ РФ возрастает. Группировку, прикрывающую Одессу, вновь усиливают на фоне продолжающихся провокаций в Приднестровье. После неудачной попытки захватить остров Змеиный 7-8 мая возобновились попытки авиации и БПЛА ВСУ атаковать российские позиции и корабли в районе острова. Ожидается дальнейшая интенсификация морских и воздушных боев в районе острова. Западные кураторы Украины явно настроены оспорить российский контроль в северо-западной части Черного моря.

Обстановка в обстреливаемом городе
Денис Григорюк
Business Insider: мир ожидает «безумно тяжелое» лето из-за санкций ЕС
Отдел информации
Россия останавливает на неделю «Турецкий поток»
Анна Пономарева
Топливная «Калевала» закончилась
Алексей Сокольский
Суровые будни американских граждан
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования