воскресенье, 14 Августа, 2022

Подробно

Cтарые немецкие грабли

Анна Пономарева
31.05.2022 - 17:28
Cтарые немецкие грабли

Шольц пообещал ФРГ самую большую армию в Европе

Немецкий канцлер Олаф Шольц неприятно удивил своим заявлением о грядущей милитаризации Германии. В интервью отечественным изданиям он рассказал о том, что в Германии в скором времени создадут самую большую традиционную армию в Европе среди стран-членов НАТО. А из бюджета страны на перевооружение Берлин выделит гигантскую сумму в размере €100 млрд.

«Таким образом будет значительно укреплена безопасность ФРГ и ее союзников», — достал старые немецкие грабли Шольц, объясняя появление новой программы традиционной причиной, которой любят потчевать своих избирателей западные политики — наличием «российской угрозы».

В общем, все, как при плохом дежавю. Это уже было, кое-кто тоже обещал Германии «самую большую армию в Европе», а закончил весьма плохо. Однако опыт предков, равно как и опыт украинцев, которых сейчас демилитаризирует и лишает боевого потенциала Россия, Шольца, видимо, не вразумляет.

Зато его впечатляет тот факт, что на сегодняшний день по размеру военного бюджета Германия занимает только седьмую строчку в мире, израсходовав на бундесвер $56 млрд (в евро чуть меньше). На первом месте — США, которые по традиции переплюнули всех, освоив на военные нужды $801 млрд. Что касается численности регулярных вооруженных сил, в натовском рейтинге первое место также отведено США (1,35 млн военнослужащих), Турция (439 тыс.) располагается на второй позиции, третью строчку занимает Франция (205 тыс.). А Германия вновь в аутсайдерах — находится на четвертом месте (185 тыс.), непорядок. Однако, чтобы догнать и перегнать ту же Турцию, выполнив тем самым обещанное, придется увеличить армию более чем в два раза. А пока бундесвер даже не упоминается экспертами в списке 15 сильнейших армий мира, хотя в этом перечне значатся партнеры по ЕС — Франции, Великобритании и Италии, что также неприятным образом задевает Берлин.

Каким образом немцы решат все преграды на пути к военному лидерству в Европе — вопрос на засыпку. Тем более, что и сам Шольц признал: вооруженные силы ФРГ были «структурно недофинансированы с 2010 года», и это ограничило обороноспособность страны. Еще в 2017 году, после того, как в бундесвере на протяжении нескольких лет хозяйничала нынешняя глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, газета Bild опубликовала скандальные данные. Согласно им, в ФРГ для эксплуатации пригодны лишь половина имеющихся танков, треть вертолетов и ни одной подводной лодки. «Состояние бундесвера катастрофическое. Страдает обороноспособность Федеративной Республики Германия, а это полная безответственность», — писал тогда Руперт Шольц, занимавший в конце 80-х годов пост министра обороны. 

Другое дело, как полагает канцлер, сотня миллиардов все исправит. Хотя планы создания фонда пока чисто гипотетические, источник наполнения мутный, так же, как и срок формирования. А подобная несобранность, нехарактерная для немцев, вызывает определенные подозрения, что Шольц увлекся элементарным популизмом и, возможно, все не так опасно, как обещает канцлер. 

К тому же следует принимать во внимание тот факт, что доля основных бенефициаров милитаризации страны — производителей вооружений и техники — в экономике ФРГ относительно скромная. Так что выделенная сумма, если ее, конечно, соберут в свете происходящих экономических потрясений из-за инфляции и цен на зерно, удобрений и энергоносители, больше предназначена на откуп заинтересованным лицам из американского ВПК.  Тем более, что и опыт освоения ресурсов в Германии имеется неплохой.

В свое время Урсула фон дер Ляйен провернула немало афер в пользу американских компаний, привлекая к работе бундесвера так называемых внешних консультантов за бешеные деньги. Четыре года назад прокуратура Берлина даже начала проверку деятельности фон дер Ляйен, и тогда было обнародовано немало интересных фактов. Например, при решении задач цифровизации бундесвера заказы поступали одной и той же американской фирме Accenture. Кроме того, министр обороны в обход аукционов также привлекла к реформированию армии ФРГ американскую компанию McKinsey.

В то же время для самого Шольца и его команды будет лучше, если дело ограничится обыкновенным распилом средств, а не опасной милитаризацией, поскольку, как свидетельствует история, подобные стремления ни к чему хорошему не приводят. А если уж так хочется успокоить сограждан мифами, такими же, как и недавний о том, что Берлин стремительными темпами преодолевает энергозависимость от Москвы, то пожалуйста. Хотя в свое время болтливый язык Зеленского и угрозы заиметь свое ядерное оружие повлекли за собой весьма плачевные последствия для Украины. Так что лучше попусту не болтать, а то когда-нибудь придется ответить.

Поляки возмущены тем, как власти обеляют украинских палачей
Николай Севостьянов
Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования