В России рассматривают стратегию развития по сценарию «технологического острова»
Нынешние реалии, в которые окунули Россию западные страны, показательно продемонстрировали всю гибельность принципов глобализации. И сегодня в нашей стране рассматривается другой сценарий развития, направленный на технологический суверенитет.
По мнению спецпредставителя российского президента по вопросам цифрового и технологического развития, гендиректора АНО «Платформа НТИ» Дмитрия Пескова, в ближайшие годы мир ждет сворачивание глобализма и конец современной системы безопасности. А в качестве наиболее вероятной модели развития крупных и самодостаточных стран, особенно это касается России, будет «островизация». То есть — произойдут перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. Иными словами, государства будут производить еду, лекарства и прочую необходимую продукцию на своей территории.
«Что такое технологический суверенитет? Это когда вам никто Apple Pay на телефоне отключить не может. А отсутствие технологического суверенитета — это когда в любую секунду мессенджер, в котором вы сейчас чатитесь, может быть выключен. Раньше это воспринималось как фантастика, а сегодня это реальность, риск и угроза», — приводит РБК слова Дмитрия Пескова, который отмечает, что технологический суверенитет будет частью сценария по построению своего «острова», где каждая страна станет главной, способной принимать решения и отвечать за них.
Однако для достижения технологического суверенитета России предстоит еще многое сделать, полагает эксперт. Так, на повестке — реализация экологических инициатив, создание собственного техноэкономического блока, экспортного пакета продукции сельского хозяйства, нового поколения транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии,а также экспорт глобальной безопасности и решение проблемы человеческого капитала.
Читайте нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках