суббота, 13 Августа, 2022

Подробно

Плюрализм мнений

Алексей Зотьев
13.06.2022 - 18:50
Плюрализм мнений

Запад не может выработать единую позицию по России

Мировая история рассказывает нам о множестве конфликтов, которые длились не один десяток лет и фактически истощили экономику стран, принимавших в них участие. Но при этом нет ни одного примера конфликта, который длится вечно. В любом случае все войны рано или поздно заканчиваются. И не всегда речь идет о безусловной победе одной из сторон. Иногда бывает и так, что измотанные противостоянием стороны просто принимают решение заключить мир, мир условно обоюдовыгодный. 

В любом случае неизбежно наступает та стадия конфликта, которая подталкивает его участников к осмыслению того, как будут выстраиваться отношения «после». Это очень важно, так как окончание боевых действий подразумевает заключение неких договоренностей, как территориальных, так и экономических. И если стороны конфликта окончательно не сожгли мосты, то, как правило, процесс мирного урегулирования между ними происходит более безболезненно.

Сегодня специальная военная операция на территории Украины вступила в ту стадию, которая уже не предполагает чудес и неожиданностей. Методично уничтожаемые подразделения ВСУ практически каждый день откатываются со своих позиций, оставляя территории ополченцам и бойцам российской армии. Экономика Украины впала в глубочайшую кому и больше не в состоянии поддерживать боеспособность армии и подразделений территориальной обороны, а западная помощь поступает совсем не в тех масштабах, которые были анонсированы с высоких трибун.

Разумеется, мнения аналитиков и военных экспертов расходятся, но большая часть из них совершенно открыто заявляет о том, что точка невозврата уже пройдена и полное поражение Украины станет данностью уже к началу осени. В сложившихся реалиях стороны конфликта, как прямые его участники, так и те, кто стоит в тени, должны задуматься о том, как выстраивать свои отношения «после».

Ждать подобного благоразумия от Украины глупо, потому что тех, кто сегодня стоит у власти в этой изнасилованной всевозможными политическими аферистами стране, в период «после» не будет однозначно. Именно поэтому они всеми своими конечностями цепляются за свое развеселое настоящее, понимая, что отведенные им дни очень быстро сойдут на нет после завершения конфликта, если, конечно, этот конфликт не решится в пользу Украины, что по сути своей невозможно от слова совсем. 

Именно поэтому они просят не содействия в прекращении боевых действий и не помощи для страдающих от войны мирных граждан, а требуют поставить в страну «1000 гаубиц калибра 155 мм, 300 РСЗО, 500 танков, 2000 единиц бронетехники, 1000 дронов». И при этом им плевать, сколько украинцев погибнет на фронтах этого бессмысленного конфликта, навязанного и развязанного коллективным Западом, решившим перекрасить государство постсоветского пространства в коричневые тона и бросить его в бой с той частью цивилизованного мира, которой чужды гипертрофированные западные ценности.

Судя по тому, как Запад все неохотнее и неохотнее передает Украине обещанное оружие, многие из европейских политиков уже задумались о том, как страны Евросоюза будут выстраивать свои отношения с Россией «после». Отношения, которые, как показала практика, нужны Европе намного больше, чем они нужны России.

Первой о необходимости задуматься о налаживании диалога с Россией заговорила свободолюбивая Франция, заговорила устами президента Эммануэля Макрона. Крайне витиевато, но при этом довольно конкретно он призвал европейских политиков быть благоразумнее и не переходить ту черту, которая в дальнейшем не позволит вернуться к конструктивному диалогу. Ему довольно жестко возразила Хиллари Клинтон, которая назвала его позицию «устаревшей» и заявила, что «окончательным успехом должно стать поражение России». Но, если мне не изменяет память, президентом США является Джо Байден, и только он имеет право говорить от лица государства, а статус госпожи Клинтон сегодня звучит не иначе как «отставной козы барабанщик».

Несмотря на выпады «вчерашних героев», позицию Макрона поддержали и другие европейские политики, которые за последнее время испытали на себе всю мощь введенных ими же по отношению к России экономических санкций. 

«Это говорит не только Эммануэль Макрон. Это выражение воплощает реальность: Россия продолжит свое существование после мирных переговоров, и необходимо будет четко определить, как мы намерены с ней сосуществовать. Это будет очень трудно, но мы должны взаимодействовать с русскими на этом континенте», — выражая безоговорочную поддержку политике, проводимой Макроном, заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

В сложившихся реалиях многие уже задумались о том, что совершенно зря ввязались в авантюру, отрежиссированную и реализуемую на территории Украины Соединенными Штатами Америки. Европа несет существенные потери, пока только экономические, и руководству стран Евросоюза все сложнее и сложнее объяснять своему населению, что стремительное падение уровня и качества их жизни – это преимущественно последствия политики, проводимой Путиным.

И если сегодня о своей нежелании вмешиваться в происходящее открыто говорит только Венгрия, то уже в ближайшее время количество стран Европы, заявивших о своем нейтралитете, может существенно увеличиться. Вот только уже сегодня многим нужно понять, что, поставляя оружие фашистскому украинскому режиму и продлевая таким образом военную фазу конфликта, можно раз и навсегда отрезать себе все пути к отступлению, лишив себя возможности возобновить диалог с Россией, который станет очень актуальным в преддверии надвигающейся зимы.

Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования