понедельник, 4 Июля, 2022

Подробно

Украина идёт в ЕС по-настоящему

Роман Давыдов
24.06.2022 - 00:12
Украина идёт в ЕС по-настоящему

Киев наконец догадался подать заявку

Впервые за 8 лет проевропейская власть Украины додумалась подать официальную заявку на вступление в Евросоюз. А простые украинцы были уверены, что давно в него вступают. 

9 мая 2022 года президент Франции Эммануэль Макрон в своем выступлении перед Европейским парламентом сказал, что для вступления Украины в Евросоюз потребуются года, скорее всего, десятилетия. Если хочется побыстрее, то можно создать какое-нибудь новое европейское политическое сообщество и принять туда Украину мгновенно. 

19 мая 2022 года канцлер Германии Олаф Шольц, выступая в Бундестаге, подтвердил слова Макрона. «Для Украины нет короткого пути в Евросоюз. Это вопрос не нескольких месяцев и не нескольких лет», - заявил он. 

1 июня 2022 года ведущее итальянское информационное агентство АНСА процитировало премьер-министра Италии Марио Драги, который заявил, что все крупные государства Евросоюза, кроме Италии, возражают против предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС.

16 июня 2022 года все трое – Макрон, Шольц и Драги – прибыли в Киев и пообещали Зеленскому подумать о том, чтобы дать Украине статус кандидата в Евросоюз.

Почему же вдруг так активно заговорили о вступлении Украины в Евросоюз в последние месяцы, а точнее, с февраля 2022 года. Многим украинцам ответ на этот вопрос кажется очевидным: конечно же, из-за начавшейся войны! Но дело не в войне. Никакая война не заставит Евросоюз расширяться за счет тех, кто эту войну ведет. Дело в том, что 28 февраля 2022 года Украина подала заявку на вступление в Европейский Союз. Да, вы удивитесь, но до этого момента заявки от Украины не было!

Интересная складывается картина. В феврале 2014 года Майдан изгнал из Украины прежнюю власть, которая вроде как препятствовала вхождению Украины в Евросоюз. Новая власть быстро пересажала всех противников Евросоюза. Кого посадить не получилось, того отстреливали, бомбили и сжигали. Два парламента и два президента в течение восьми лет вдохновенно призывали европейских лидеров ускорить вступление Украины в Евросоюз, и очень переживали из-за того, что Евросоюз так долго рассматривает этот вопрос. В общем, делали все, что только можно было сделать. Только… официальную заявку на вступление в Евросоюз не подавали. 

И это очень странно, поскольку в «Договоре о Европейском Союзе» написано, что первой стадией процедуры вступления в Евросоюз является подача официальной заявки. И еще там написано, что заявку на вступление в Евросоюз может подать любое европейское государство, которое уважает европейские ценности и обязуется проводить эти ценности в жизнь - точка. 

Что же помешало украинским властям подтвердить свои намерения официально? Помните то пресловутое соглашение об ассоциации, которое Украина так долго не могла подписать и подписала аж в 2017 году? Украинская власть без передышки уверяла своих граждан, что это соглашение обязательно нужно подписать, а там уже и Евросоюз не за горами. Однако, согласно Договору о Европейском Союзе, соглашение об ассоциации не является обязательной стадией на пути к получению статуса государства-кандидата. А значит, Киев мог подать заявку на вступление в Евросоюз еще в 2014 году. Никаких дополнительных соглашений об ассоциации для этого не требовалось! Ещё удивительнее то, что Киев не подал заявку даже после того, как соглашение об ассоциации было подписано: ни в 2017, ни в 2018, ни даже в 2021 году! И лишь после того, как пришел Путин, официальная заявка от Украины на вступление в Евросоюз появилась фактически мгновенно - в течение нескольких суток! 

Вспоминается анекдот про еврея, который всю жизнь умолял Бога, чтобы тот помог ему выиграть в лотерею большие деньги. Однако, выигрыша все не было, и не было: ни большого, ни даже маленького. Состарившись, еврей не выдержал и в отчаянии воскликнул: «Господи, я всю жизнь просил тебя, чтобы ты помог мне выиграть в лотерею! Почему же ты меня не слышал!». Тогда Бог тоже не выдержал и ответил еврею: «Мойша, я тебя прекрасно слышал. Но ведь за всю свою жизнь ты не купил ни одного лотерейного билета!»

А у нас возникает еще один вопрос. Уже не к представителям словоохотливой украинской власти, а к лидерам Евросоюза. Как так получилось, что в течение стольких лет они беспрестанно уверяли украинцев, что вот-вот возьмут Украину в Евросоюз, если Украина туда официально не просилась? Неужели все эти годы европейские лидеры, как и украинские, попросту морочили голову гражданам Украины? Страшно даже представить себе, что чувствуют украинские патриоты, осознавая этот факт! 

Итак, заявка на вступление в Евросоюз, из-за которой 8 лет назад граждане Украины поубивали друг друга на Майдане, наконец-то, подана! К этому времени кастрюли сменились настоящими касками, противоборствующие силы обзавелись танками, самолетами, артиллерией. В общем, страна от души празднует подачу заявки!

Из РСЗО HIMARS вновь ударили по тылу ЛНР
Отдел информации
В ЛНР задержали 12 солдат удачи
Отдел информации
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
Япония может остаться без российского газа
Отдел информации
Российские военные достроят к осени жилой микрорайон в городе
Ирина Антонова
Что прикрывает своей циничной ложью Анналена Бербок
Алексей Сокольский
Вице-канцлер ФРГ назвал сокращение поставок газа признаком работы санкций
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования