пятница, 12 Августа, 2022

Подробно

Презент к открытию саммита НАТО

Анна Пономарева
28.06.2022 - 20:14
Презент к открытию саммита НАТО

Роскосмос обнародовал координаты западных центров принятия решений

В Мадриде открылся саммит НАТО. Планов у организаторов сходки 30 участников – громадье: обсудить расширение помощи Украине, появление постоянных баз альянса в Восточной Европе поближе к границам России, увеличение численности своих сил быстрого реагирования до более чем 300 тыс. человек.

В связи с этим запланировано уговорить упрямцев, беспокоящихся о состоянии своих национальных экономик, потратить дополнительные ресурсы на закупку вооружений у американских и иже с ними производителей, а заодно основательно увеличить военный бюджет. То есть стратегическая концепция НАТО до 2030 года, которую собираются принимать в эти дни члены альянса, в первую очередь нацелена на противостояние с Россией и выкачивание ресурсов из Европы в пользу США.

В этой ситуации, чтобы западные «пацифисты» не увлекались особенно сильно и не строили воздушные замки по поводу победы над русскими, Москва решила напомнить о себе и о том, что мир – хрупок.  Госкорпорация «Роскосмос» опубликовал спутниковые фотоснимки с места проведения саммита, а также тех самых западных «центров принятия решений», поддерживающих украинских националистов. 

На кадрах четко видны Белый дом и Пентагон, британское министерство обороны, Рейхстаг и ведомство федерального канцлера в Берлине, Елисейские поля и одноименный дворец в Париже, а также конгресс-центр IFEMA в Мадриде, который сегодня принимает участников саммита. Для полноты картины к снимкам прилагались координаты объектов, «так, на всякий случай», иронизировали авторы опубликованного поста.

Можно не сомневаться, что после такого тонкого намека в Мадриде сразу вспомнили заявление главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина о том, что в случае начала ядерной войны страны НАТО будут уничтожены Россией за полчаса, и его настоятельный призыв не допускать подобного сценария. Вспомнили и недавнюю речь российского президента на полях Санкт-Петербургского экономического форума, в которой Владимир Путин заявил, что в случае пересечения «красных линий» Россия готова нанести удары по центрам принятия решений. Касалось это Киева, однако западные кураторы прекрасно понимают, что Москва имеет в виду не только его. По крайней мере, объявляя Россию главной угрозой для НАТО, как это собираются сделать участники по итогам саммита, они не будут голословны.

Россия действительно представляет опасность для всех этих сеятелей войны и горя во многих странах, и уже становится тем самым камнем, о который обломает лезвие западная коса. Но это касается, прежде всего, единства альянса, которое не сегодня-завтра начнет трещать по швам, поскольку не все хотят социальных потрясений в своих странах из-за неоправданных трат на гонку вооружений. В то же время осознание настоящей проблемы до многих доходит с трудом. 

Возможно, кого-то и вразумят спутниковые снимки Роскосмоса вкупе с прицельным огнем российских ВКС на Украине по поставляемому Западом оружию. Хотя пока русофобские эмоции и паника ведут работу в обратном направлении. Вместо того, чтобы начать договариваться с Москвой и унять свой пыл, некоторые страны готовы расстаться с исподним, лишь бы приобрести призрачную защиту.  

Так, Эстония решила стать примером для крупнейших экономик Европы, чтобы не раздумывали отчислять больше средств в так называемые оборонные бюджеты. В период с 2023-й по 2026 год военные расходы этого маленького государства составят сумасшедшую для него сумму – € 3,8 млрд. Почти половина этого бюджета будет направлена на тендеры по закупке нового оружия, включая реактивные системы залпового огня, естественно, у представителей американского ВПК. 

Параллельно Таллин планирует увеличить численность состава вооруженных сил и привлечь для размещения на своей территории как можно больше иностранных солдат НАТО, а если конкретнее – то в два раза. О чем, кстати, и станут просить руководителей альянса в Мадриде. Причем вопрос – получится ли прокормить многочисленный контингент, – перед эстонскими властями не стоит. Не волнует их и экономический спад вместе с инфляцией, которые изрядно третируют местный бюджет. В Талине считают, что по соседству с Россией лучше грызть патроны, чем думать о хлебе насущном. 

Судя по истерике, которая обуяла Европу, включая шведов и финнов, добивающихся сегодня попадания под крыло альянса, примеру эстонцев последуют и другие. Так что Вашингтон в ближайшей перспективе снова будет в шоколаде, другой вопрос – надолго ли?

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования