суббота, 13 Августа, 2022

Подробно

«Северный поток» возобновил работу

Отдел информации
21.07.2022 - 09:58
«Северный поток» возобновил работу

Газпром продолжил поставки газа в Германию

Россия возобновила поставки газа в ФРГ по трубопроводу «Северный поток». Несмотря на то, что речь идет о сокращенном объеме, всего 40% от возможного, в Германии вздохнули с облегчением. В этой стране и не надеялись, что Москва откажется от возможности показать свое превосходство. «Газ снова течет», — объявил оператор газопровода Nord Stream AG, и эту фразу растиражировали немецкие СМИ.

Напомним, голубое топливо не поступало в регион с 11 по 21 июля. И хотя «Газпром» уверял, что трубопровод закроется на плановый ремонт, как и в прошлом году, в ФРГ думали иначе. Кратковременная демонстрация силы со стороны Москвы дала о себе знать. 62% граждан, как свидетельствуют соцопросы INSA, даже стали реже и поспешнее мыться ради экономии.

Как пишет газета Bild, такое поведение спровоцировано призывами правящей коалиции к бережливому расходу ресурсов. Особенно стараются сторонники «зеленых», которые успевают принять душ едва ли не за секунды. «А вот избиратели "Левых" и "Альтернативы для Германии" ведут себя ужасно: лишь немногие из них решили мыться за более короткое время. И только около 28-29%  из них стали распоряжаться водой более экономно», — сообщает издание.

Между тем радость в Германии по поводу возобновления работы «Северного потока» — преждевременна. Трубопровод могут остановить в любой момент под предлогом очередных ремонтных работ, поскольку турбину, которая ремонтировалась в Канаде, до сих пор не вернули. И тогда опасения правительства ФРГ относительно дефицита газа, который приведет к чрезвычайным ситуациям в холодный период, сбудутся. Так что Германию, а вместе с ней и другие европейские страны, поскольку ФРГ направляет российский газ соседям, ожидает волна протестного движения. Причем, уже сейчас, согласно исследованиям, 44% немцев планируют выйти на улицы и принять участие в демонстрациях против завышенных цен на энергию.

Больше материалов по теме

Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования