Британский след на Балтике
Алексей Сокольский

Британский след на Балтике

Главный бенефициар конфликта Европы с Россией

Диверсии на «Северных потоках» породили массу слухов и предположений о выгодополучателях от них. В конце концов, в римском праве давно господствует постулат, что преступление совершил тот, кому это на руку.

В том, что произошло на дне Балтики, громогласно обвиняют США (благо, Джо Байден сам много глупостей наговорил), Польшу, Украину и, конечно, Российскую Федерацию. На Западе господствует постулат: «Не знаешь, кто виноват, вали все на Россию». А вот о Великобритании как-то редко шепчут по тихим политическим углам.

Если обратить внимание на то, что в науськивании нацистов Украины на Россию Англия перехватила пальму первенства у США, Польша (ближайший союзник Лондона в Европе) нагло требует репараций за Вторую мировую войну с Германии (главного европейского конкурента Британии), нанося Олафу Шольцу серьезный имиджевый ущерб в ЕС, а в поставках СПГ из США роль основного хаба предполагается подарить все тому же Соединенному Королевству, то неизбежно возникают вопросы и о диверсиях.

Британский след в катастрофе на Балтике официально не ищут, а совершенно напрасно. Полный набор политических и экономических выгод получает именно Великобритания, но отнюдь не США.

Кроме того, учитывая особые отношения Соединенного Королевства со Швецией и Данией, в территориальных водах которых и приключились диверсии, наличие технических возможностей для подрыва веток СП-1 и СП-2, а также громадный опыт английских спецслужб в организации нападений на различные промышленные структуры соперников, на Лондон надо было бы и бросить первый взгляд сразу.

Нельзя пропустить мимо внимания и начавшиеся закулисные игры в Консервативной партии по отрешению Лиз Трасс с должности премьер-министра. Не исключено, что нынешнее правительство Британии санкционировало взрывы на Балтике, но воспользоваться ими не сумело. Теперь верхушка консерваторов ищет срочную замену Трасс, причем без учета мнения рядовых членов партии и низовых организаций.

Не пора ли нам вспомнить слова классика английской литературы: «Каждый англичанин от рождения наделен некоей чудодейственной способностью, благодаря которой он и стал владыкой мира. Когда ему что-нибудь нужно, он нипочем не признается себе в этом. Он будет терпеливо ждать, пока в голове у него неведомо как не сложится твердое убеждение, что его нравственный христианский долг покорить тех, кто владеет предметом его вожделений… Он всегда найдет подходящую нравственную позицию. Как рьяный поборник свободы и национальной независимости, он захватывает и подчиняет себе полмира…

Он все делает из принципа: он сражается с вами из патриотического принципа; грабит вас из делового принципа; порабощает вас из имперского принципа; грозит вам из принципа мужественности; он поддерживает своего короля из верноподданнического принципа и отрубает своему королю голову из принципа республиканского. Его неизменный девиз − долг; и он всегда помнит, что нация, допустившая, чтобы ее долг разошелся с ее интересами, обречена на гибель» (Бернард Шоу. Избранник судьбы).