
Пятая годовщина событий в районе сирийского Хшама
Решение российского военного руководства не поддерживать отряды ЧВК «Вагнер» в бою с армией США у сирийского города Хшам до сих пор вызывает вопросы и требует аргументированного объяснения. Об этом заявил политолог и аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Петр Колчин.
Столкновение штурмовиков «Оркестра» с американскими солдатами произошло в ночь с 7 на 8 февраля 2018 года. «Музыканты» двигались к нефтегазовому заводу «Коноко», чтобы зачистить его от террористов «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ).
Однако планы ЧВК «Вагнер» могли нарушить стратегию Вашингтона, который пособничал некоторым радикальным группировкам и продолжает оказывать им поддержку с целью сохранения контроля над природными ресурсами региона. В результате колонна российских бойцов подверглась нападению на пути к предприятию.
Американские подразделения превосходили «музыкантов» и числом бойцов, и количеством техники. ВС США отправили в район вертолеты AH-64 Apache, ударные беспилотники MQ-9 Reaper, истребители F-16 Fighting Falcon и летающую артбатарею AC-130 Spectre.
В то же время отечественные штурмовики действовали в одиночку. По мнению Колчина, отсутствие какой-либо поддержки ЧВК «Вагнер» со стороны российского военного руководства вызывает ряд острых вопросов:
«Сирийское руководство продемонстрировало политическую слабость. А на защиту боевиков ИГИЛ выступили США. “Вагнеровцы”, конечно, большие молодцы, что в тот момент не дрогнули, трудно представить, чего им это стоило, ведь они оказались в одиночку против всей военной машины США.
Говорят, наступление ЧВК «Вагнер» в районе Хшама должны были поддержать и сирийская армия, и российская авиация, однако в самый нужный момент их там не оказалось. Почему — до сих пор неясно. Сложно найти такое объяснение такому поведению союзников, чтобы при этом не пришлось использовать слово “предательство”».
Политолог отметил, что действия бойцов ЧВК «Вагнер», которые оказали ожесточенное сопротивление, имели важный политический эффект. Белый дом понял, что ему придется считаться с моральной стойкостью бойцов России:
«“Вагнеровцы” показали тогда пример великого мужества и доблести русских воинов. Впервые за сто лет русским людям пришлось померяться силой с армией Соединенных Штатов. Впервые в XXI веке Вашингтон открыто и наглядно продемонстрировал свои намерения в отношении России. Хорошо, что «вагнеровцы» продемонстрировали, что такое русский дух, боюсь, что в противном случае за эти пять лет давление на Россию оказали бы куда больше».
Кроме того, аналитик объяснил мотивы агрессии со стороны Вашингтона. Он уверен, что причиной стали долгосрочные планы США на нефтяные запасы региона:
«Несмотря на то, что сражение у города Хшам какое-то время было «тайной», о нем давно знали все, кому это было интересно — знали. Но стоит отметить, что в тот момент все испытали противоречивые чувства, поскольку слишком неожиданно всплыл этот факт, что США прямо связаны с террористами ИГ».
Бой у Хшама длился несколько часов. Бойцы ЧВК «Вагнер» не только сдержали натиск врага, но и продвинулись на полкилометра вглубь территории противника.