суббота, 13 Августа, 2022

Подробно

Исследование показало генетический риск ожирения у каждого пятого россиянина

23.12.2021 - 09:36

Ученые выяснили, что каждый пятый россиянин имеет генетический риск ожирения. Данные исследования опубликованы в научном журнале PLOS ONE.

Согласно мнению экспертов, индекс массы тела (ИМТ) является наследуемым признаком, на который также влияют различные факторы окружающей среды и образ жизни человека. В ходе исследования выяснилось, что у людей с «плохой наследственностью» ИМТ был выше на 5 пунктов, чем у людей с «хорошей генетикой».

Результаты научной работы, основанные в том числе на сравнении неопубликованных ранее данных 3415 россиян и 6179 жителей Дании, подтверждают, что генетический фон оказывает сильное воздействие на ИМТ, а также что между «генетическим компонентом ИМТ и физической активностью» существует «особенно сильная связь». Специалисты отмечают, что, если у человека «плохая» генетика и низкая физическая активность, негативные последствия от его пассивного образа жизни будет в два раза выше, чем у остальных людей.

Отмечается также, что данные исследования актуальны для России: у каждого пятого россиянина имеется мутация, увеличивающая риск ожирения почти в два раза.

Как страны ЕС тайно скупают нефть из РФ
Отдел информации
Европа перехватывает газ у Азии
Алексей Сокольский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования