суббота, 2 Июля, 2022

Подробно

Столтенберг пообещал обеспечить безопасность Швеции и Финляндии

28.04.2022 - 11:41

НАТО найдет способ обеспечить безопасность Швеции и Финляндии на переходный период присоединения к альянсу в случае, если эти страны подадут заявки на вступление в организацию, сообщил генсек Йенс Столтенберг.

"Финляндия и Швеция должны самостоятельно принимать решения о том, запрашивать ли членство в НАТО или нет. Но если они решат запрашивать, то они будут приняты нами с большой радостью. Швеция и Финляндия - наши наиболее близкие партнеры… мы работаем с ними многие годы, их вооруженные силы соответствуют стандартам НАТО… Я ожидаю, что процесс присоединения будет быстрым… Для НАТО безопасность Финляндии и Швеции имеет значение… Я уверен, что мы найдем решения (обеспечения безопасности) для этого переходного периода между подачей запросов и официальной ратификацией", - сказал он в совместном заявлении с главой Европарламента Робертой Метсолой.

Финляндия и Швеция заговорили о возможности отказа от многолетнего нейтралитета и вступления в НАТО на фоне российской военной операции на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг отмечал, что альянс будет рад видеть Финляндию и Швецию в своих рядах и обеспечит им возможность быстрого вступления. НАТО ожидает, что эти страны примут самостоятельные решения о возможном вступлении в альянс в ближайшие "месяцы и недели", заявляла постоянный представитель США при НАТО Джулианн Смит. Она добавила, что США приветствовали бы присоединение этих стран к альянсу, сообщает РИА Новости.

Мысли Русского Клаузевица
Ростислав Фадеев
Совбез ООН собирает срочное заседание по Украине
Отдел информации
ВСУ зачищают западных наемников
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования