Крепкий орешек Бут

Ирина Антонова
26.07.2012 - 11:22
Крепкий орешек Бут

Виктор Бут собирается добиваться отмены обвинительного приговора в рамках американской системы правосудия вплоть до Верховного суда США. И таким образом, россиянин отодвигает возможность вернуться в Москву в необозримое будущее.

Как известно, Россия заявляла о готовности содействовать выдаче бизнесмена Москве для отбывания наказания на территории РФ. Но для этого Виктору Буту пришлось бы отказаться от апелляции, только тогда, согласно международной конвенции 1983 года, можно было бы начать переговоры о выдаче осужденного.

«Виктор ни за что не отдаст свое право на апелляцию и готов доказывать свою невиновность во всех инстанциях вплоть до Верховного суда США, даже если это отсрочит его шансы возвращения на родину. Он видел, что американские законы были перекручены ради того, чтобы загнать его в клетку», - заявил адвокат россиянина Альберт Даян.

Напомним, россиянин признан виновным в сговоре с целью продажи партии вооружения колумбийской леворадикальной группировке FARC и замышляемом убийстве американцев на территории Колумбии. Он приговорен к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в тюрьме среднего уровня безопасности в штате Иллинойс.

Соответственно, сам Виктор Бут виновным себя не считает и утверждает, что его дело сфабриковано агентами американских спецслужб.

Для начала он отправит запрос в Апелляционный суд, на рассмотрение дела в этой инстанции потребуется не менее года. В случае неудовлетворения апелляции россиянина в этой инстанции, он намерен обращаться в высший судебный орган – Верховный суд США. В свою очередь, защита собирается делать акцент на то, что, по меньшей мере, одно из четырех обвинений, признанных судом присяжных, абсурдно и не является юридической нормой США, а именно «сговор с целью непреднамеренного убийства».

Обвинение утверждало, что замышляемая продажа партии вооружения колумбийцам из FARC означала сговор с целью убийства американцев, которые работают на военных вертолетах на территории Колумбии по контракту с правительством этой страны. При этом в документах отсутствуют прямые улики, доказывающие, что Виктор Бут замышлял убийства, хотя и был осведомлен о характере деятельности FARC.

«Абсурдно замышлять «нечаянное убийство». Эта юридическая норма создана исключительно под Бута. У американских адвокатов есть поговорка: «Несправедливые дела порождают плохие законы», - пояснил Альберт Даян.

Надежная транспортная компания предлагает свои услуги

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/111803