Чечня, Донбасс, Крым

Владлен Татарский
23.09.2021 - 17:35
Чечня, Донбасс, Крым

Что делать с этнической преступностью на полуострове

От некоторых политиков слышал очень глупую версию об отличиях Русской Весны в Крыму и на Донбассе. Якобы, в Крыму всё прошло удачно, потому что там был лидер – Аксёнов, и поддержка местных была более массовая, чем на Донбассе. А что, если предположить, что это правда? Я такой человек, что пытаюсь в том, что мне интересно, разобраться как можно объективнее.

Весной 2014 года у меня не было возможности бегать по Крыму, а потом и Донбассу, сравнивать массовость поддержки. Приходится отталкиваться от слов других. Ещё говорят, что в Крыму жило много военных пенсионеров, поэтому они решительно поддержали… Спустя уже более 7 лет после всех событий, я могу смело утверждать, что население Донбасса было настроено более решительно в отстаивании своих прав, чем крымчане.

Крымское ополчение опиралось на “зеленых человечков”, что позволяло действовать очень смело, в том числе и лидерам Крымской Весны. Почему же после Весны-2014, казалось бы, консолидированное гражданское крымское общество не может решать новые проблемы? Например, проблему беспредела жителей Чечни на территории полуострова. Криминальные сводки об этом возникают постоянно.

Процитирую телеграмм-канал командира “Востока” Александра Ходаковского. Проблематика та же: беспредел некоторых чеченских добровольцев в ЛДНР: “После нескольких инцидентов стало понятно, что ситуация не контролируется и скоро начнутся серьезные осложнения – чеченцев было уже около 300, и базировались они компактно и организованно, становясь постепенно внушительной силой. Несложно было спрогнозировать, что может произойти со временем… Что делать?

Мы вышли на начальника полиции Чечни Апти Алаудинова, обозначили проблему, и он организовал мне встречу с Адамом Делимхановым. Мы часа три обсуждали ситуацию и сопутствующие вопросы с Адамом в его резиденции в Грозном, пришли к пониманию – через короткий срок чеченцы покинули нашу территорию”.

Добавлю от себя, что некоторые потом вернулись и вполне себе спокойно живут, завели семьи. Никто ж не против нормальных людей.

Может быть, стоит Аксёнову перенять опыт Донбасса – поехать и откровенно поговорить о проблеме? Просто закрывая глаза, ничего решить нельзя, а бездействие в этом вопросе есть ни что иное, как разжигание межнациональной розни. Стоит об этом помнить.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/246412