Китай предупредил Германию насчет Тайваня

26.11.2021 - 13:33

Китай призвал новое коалиционное правительство Германии сохранить прежнюю политику Берлина в отношении так называемого тайваньского вопроса. С соответствующим заявлением выступил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь на регулярном брифинге в Пекине.

«Все предыдущие администрации Германии поддерживали политику единого Китая, и мы надеемся, что новая администрация будет придерживаться этой политики, а также уважать основные интересы Китая и обеспечивать политическую основу для двусторонних отношений», — заявил Чжао.

Представитель китайского МИД также призвал Берлин работать с Китаем для развития отношений и сосредоточиться на практическом сотрудничестве. Дипломат подчеркнул, что вопросы, связанные с Тайванем, являются внутренним делом Китая.

Заявления китайского МИД появились уже после того, как будущий канцлер Германии Олаф Шольц обнародовал программу правительства, которая включает в себя обещание призвать Китай к соблюдению прав человека, а также потребовать от Пекина ослабления контроля над Гонконгом и поддержки участия Тайваня в международных организациях.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/news/248250