Турция перебросила в Ливию более 18 тысяч наемников

Евгений Кадышев
08.12.2021 - 16:05
Турция перебросила в Ливию более 18 тысяч наемников

Анкара готовится к эскалации

За последнее время Анкара увеличила численность своих наемников в Ливии. Эксперты связывают это с предстоящими президентскими выборами в африканской стране, пишет «Франс-Пресс» со ссылкой на доклад ООН.

Турецкие СМИ умалчивают информацию об отправке боевиков в Ливию, вместо этого тиражируя вбросы о «ЧВК Вагнера» и сообщения о выводе иностранных наемников.

К отправке готовят радикалов из «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещены на территории России), которые имеют боевые навыки. Однако в целях экономии вербуются также молодые люди из бедных районов Судана и Чада.

Наемники и боеприпасы, переброшенные из Турции в Ливию, прибывают через морские порты, аэропорты и сухопутным путем. Сейчас количество боевиков превысило 18 тыс. человек, что доставляет существенный дискомфорт жителям Ливии. Присутствие радикалов привело к росту количества грабежей, убийств и изнасилований.

Боевики находятся на военных базах под строгим пропускным контролем, где проходят обучение. Активность Турции в области отправки наемников в Ливию ставит под угрозу предстоящие выборы президента.  

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/248624