День украинской «призывницы»

Даниил Безсонов
27.12.2021 - 16:16
День украинской «призывницы»

Женщины Украины в штыки восприняли инициативу властей

На Украине обяжут всех женщин посетить военкомат и встать на воинский учет, пестрят заголовки СМИ. И как бы это фантастически ни звучало, это правда. Все женщины от 16 до 60 лет должны встать на учет по месту жительства в течение 2022 года – пройти медкомиссию, получить вердикт по её результатам – всё, как и мужчины. За отказ явиться в военкомат – денежный штраф. В общем, украинская власть мировые феминистические тренды восприняла крайне своеобразно. И украинки от этого в шоке.

Пока что украинское военное руководство говорит о том, что воинский учет никак не связан с воинской службой – мол, это разные вещи, и служить украинок не обяжут. Но все мы, и украинские женщины в том числе, понимаем – просто так на воинский учет прекрасную половину страны ставить бы не стали. Подготовить вооруженные силы Украины к срочной службе для женщин – это задача не одного месяца работы. И пусть украинские чиновники заявляют, что они хотят отказаться от обязательного призыва и сделать армию контрактной – нет, сейчас они этого не сделают. 

Постановка на воинский учёт женщин – это очередной этап милитаризации украинского общества. Ведь на воинский учёт хотят ставить не только женщин определенных профессий, например, медиков, связисток, метеорологов, картографов, геодезистов. На воинский учет хотят поставить всех, кто пройдет медкомиссию, независимо от профессии: секретарши, спортсменки, соцработники, фотографы, бухгалтеры. В общем, сотни специальностей, миллионы украинок. 

И зря представители украинской армии лукавят по поводу того, что женщин не призовут. Достаточно вспомнить слова украинского президента, сказанные им еще в 2020-м году: «Мы никуда не пойдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы – и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает».

Кстати, тогда слова Зеленского раскритиковал генерал-майор, украинский националист Сергей Кривонос, на тот момент он был заместителем секретаря СНБО. Так вот Кривонос идею с мобилизацией мужчин и женщин воспринял негативно: мол, и технически это будет тяжело, и воевать никто не захочет и не сможет. А для того, чтобы хотели, – надо воспитывать идеологически, а это десятилетия. Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко и вовсе назвал слова Зеленского бредом – большая часть жителей страны не захочет воевать. Тем более женщины.

Бред или не бред, но слова украинского главнокомандующего начинают воплощаться в жизнь. Сейчас постановка на учет, а завтра кто знает, может и прохождение службы, и мобилизация. Украинки в шоке – записывают гневные видео, не пряча лиц заявляют, что готовы расстрелять половину украинских политиков, если им дадут в руки оружие. Женщины в своих видеообращениях единодушны – никто не хочет воевать, особенно за эту страну. Страну, в которой они влачат жалкое существование (а записали обращения преимущественно жители сёл), не имеют никаких социальных гарантий от государства, сводят концы с концами. Мало какой украинский мужчина запишет видеообращение к украинским властям по поводу призыва в армию и войны. Зато женщины «Незалежной» буквально за пару дней записали их десятки. 

Зеленский таким решением снизил себе рейтинг ещё сильнее, - в социальных сетях настоящий шквал критики. Украинский президент в целом является тем самым деструктивным звеном – дилетантом-главнокомандующим, благодаря которому война, к сожалению, может вспыхнуть. И, как ни странно, это уже отмечают даже американские журналисты.

В частности, просто разгромную статью опубликовали в газете «The New York Times». Авторы статьи написали о Зеленском так, как будто Украина никогда не была вассалом своего сюзерена США, а Зеленский никогда не был болванчиком Госдепа. По сути, американские журналисты описали его полным болваном и кретином, не имеющим никакого понимания о том, как руководить страной, особенно в момент военно-политической нестабильности. Они даже написали о том, что Зеленский окружил себя представителями шоу-бизнеса – дилетантами в политике. И даже перечислили их. 

Это удар под дых. И это чистая правда. Но почему эта правда озвучивается в самый неподходящий для Зеленского момент? Может быть, для того, чтобы списать на этого человека всё происходящее на Украине, в том числе и возможное обострение конфликта? Почему бы и нет? Всё возможно. Но согласитесь – клоун-наркоман, управляющий страной, в которой гражданская война может перерасти в глобальную бойню европейского/мирового масштаба – это звучит взрывоопасно. 

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/249131