Санкций не будет

Отдел информации
14.01.2022 - 09:15
Санкций не будет

Американские сенаторы не поддержали новые ограничения против «Северного потока – 2»

Сенаторы США не поддержали законопроект республиканца Теда Круза о санкциях против газопровода «Северный поток – 2». Для одобрения этой инициативы необходимо было набрать 60 голосов, но ее поддержали только 55 сенаторов, 43 выступили против законопроекта. И это при том, что ранее американские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в сенате заявляли о решимости конгрессменов узаконить санкции и собрать для этого необходимое количество «за».  

Но в конечном итоге в Вашингтоне решили повременить с драконовыми мерами против компаний, ответственных за проектирование, строительство и эксплуатацию российского газопровода. В противном случае уже через две недели после принятия закона, который, кстати, также ограничивал возможность президента США Джо Байдена отменить эти санкции, меры вступили бы в силу. Однако «мартышкин труд» Круза не оказался востребованным. Тем более, что в Белом доме накануне голосования откровенно заявили, что выступают против законопроекта республиканца, поскольку он не поможет Украине, зато «подорвет единство европейских союзников». И демократическое большинство в сенате поддержало своего президента. К тому же европейские власти и так делают все возможное, чтобы затормозить запуск «Северного потока – 2», в результате американцам даже не приходится «пачкаться», отдавая все на откуп марионеточной элите ЕС.

Даже немцы, которые более других стран заинтересованы в реализации проекта, пляшут под дудку Вашингтона. В Берлине, например, после переговоров с американцами в прошлом году согласились взять на себя определенные обязательства, чтобы не допустить использование газопровода якобы в качестве геополитического оружия. За это Вашингтон снял санкции с компании Nord Stream 2 AG, которая реализует проект. В общем, пока Германия делает все за США, организовывая юридические проволочки для окончательного признания трубопровода, и козырь с санкциями против «Северного потока – 2» можно еще попридержать до других времен.   

Однако Круза и его соратников подобные доводы не успокаивают. Сразу после провала своей инициативы он принялся пугать власти мрачными прогнозами по поводу будущего «несчастной» Украины (как будто оно интересует американских политиков). Спасение Киева заключается исключительно в санкциях против «Северного потока – 2», скандировал Круз, пророча о том, что уже в ближайшие месяцы на улицах столицы Украины можно будет «увидеть российские танки», так как закон не был принят вовремя.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/249603