Пауза, которая будет недолгой

Алексей Зотьев
18.01.2022 - 09:57
Пауза, которая будет недолгой

Избрание меры пресечения для Порошенко перенесено на 19 января

Сам факт, что Петр Порошенко вернулся на Украину, уже говорит о многом. Бывший президент не собирается уходить с политической арены и готов к открытому противостоянию с президентом действующим Владимиром Зеленским, который пошел ва-банк и решил убрать своего прямого конкурента простым и надежным способом. На момент принятия решения о возвращении на родину, где Петра Порошенко ожидали совсем не радужные перспективы, шанс, что он превратится в политического узника, как Михаил Саакашвили, был очень высок. Но даже несмотря на непоколебимость действующей власти в вопросе воздействия на опального политика, по факту его возвращения в Киев, решение об избрании меры пресечения так и не было принято. После пяти часов нахождения в совещательной комнате суд так и не озвучил решение, отложив судьбоносный для Украины момент на несколько дней, до 19 января.

Нет, подобная пауза вполне логична. Тем, кто решил убрать Порошенко с политической арены «старым дедовским способом» нужно понимать, насколько мощной и дееспособной электоральной базой он обладает. Прибытие в страну бывшего президента и его поездка в Печорский суд выглядели очень помпезно и продемонстрировали действующей власти, что Петр Алексеевич не одинок, и его сторонники полны решимости противопоставить себя не только политической элите, но и силовикам. Тот факт, что силовикам не удалось задержать политика непосредственно в аэропорту, уже можно признать некой победой команды Петра Порошенко, которая довольно грамотно обыграла ситуацию и смогла обеспечить своему лидеру свободу передвижения.

Но как бы там ни было, «час икс» все равно настанет, и судья зачитает свой вердикт, либо отправив Порошенко за решетку, либо ограничив его в перемещениях, изъяв все паспорта и надев арестантский браслет. К слову, второй вариант должен обойтись бывшему президенту в 1 миллиард гривен. Есть еще и третий вариант – судья учтет добровольную явку подозреваемого и ограничится банальной подпиской о невыезде, но он маловероятен. Точнее, данный вариант вероятен лишь в одном случае – действующая власть сбавит обороты и решит снизить градус накала, перестав нервировать определенную, довольно активную, часть украинского социума. И это будет очередной победой Петра Порошенко, которая существенно увеличит его политический капитал. Вряд ли Зеленский пойдет на такой опрометчивый шаг.

Сегодня, анализируя ситуацию в стране, многие политологи приходят к выводу, что действующая власть, точнее ее бездарность и недальновидность, являются второстепенной проблемой. На первый план выходит другой аспект, связанный со становлением репрессивной системы, основывающейся на готовности силовиков бороться с оппонентами действующей власти любыми, иногда даже весьма неоднозначными способами. И больше всего украинцев пугает тот факт, что стать фигурантом уголовного дела можно даже в том случае, если у правоохранителей нет никаких доказательств твоей вины. И ситуация с Порошенко – прямое тому подтверждение.

Нет, то, что Петр Алексеевич, Петр кровавый, является преступником и заслуживает помещения в камеру – факт неоспоримый. Участие в государственном перевороте в 2014 году, агрессия против мирных жителей Донбасса, репрессии по отношению к инакомыслящим – список преступлений этого человека, руки которого действительно по локоть в крови, можно продолжать бесконечно. Но посадить его пытаются отнюдь не за реальные преступления, а за мифическую государственную измену, работу в интересах другого государства. Работу в интересах России. Смешно, конечно. Сам Порошенко себя виновным не считает, указывая не только на абсурдность предъявляемых обвинений, но и на некие процессуальные нарушения, допущенные украинскими правоохранителями.

«Подозреваемым себя не считаю. Закон требует, чтобы генпрокурор подписал подозрение, она не подписывает, председатель ВР не уведомлен. Я обращаюсь к вам с ходатайством устранить брутальные нарушения законодательства. Дело должно быть возвращено в прокуратуру, там нет ничего. Я в Украину прибыл добровольно, приехал в Печерский суд и никакого повода во избежание судопроизводства я не давал и давать не буду», - заявил Порошенко, уже находясь в суде и ожидая решения об избрании меры пресечения.

Удивительно, но обвинения, выдвигаемые бывшим президентом в адрес действующей власти и лично Владимира Зеленского носят тот же самый контекст. Порошенко обвиняет официальный Киев в пророссийской деятельности. В ход идут все возможные аргументы, включая и нежелание отстаивать интересы Украины в конфликте на Донбассе, который, как говорит бывший президент, протекает по сценарию, выгодному Москве и только Москве. Даже свое бегство из страны в декабре прошлого года Порошенко объяснил необходимостью проведения ряда переговоров с западными политиками, готовыми создать некую коалицию и усилить давление на Россию. В общем, антироссийская, а порою даже и русофобская повестка сегодня в тренде у обеих сторон политического противостояния, что делает этот конфликт совершенно не логичным и выстроенным по схеме «сам дурак».

В контексте данных событий очень сильно раздражает один факт. Факт, что некая часть украинского социума все же ассоциирует Петра Порошенко с Россией и считает, что свою преступную деятельность он осуществлял непосредственно в интересах нашей страны. Хотя, в не меньшей мере раздражает и тот факт, что другая часть социума считает пророссийским президентом именно Владимира Зеленского. Может быть, настало время признать, что и Порошенко, и Зеленский – это исключительно ваш национальный продукт, который больной украинский социум произвел на свет совсем не в интересах России? Как, в принципе, и не в интересах Украины…

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/249709