ВСУ отходят к Артёмовску

Борис Рожин
25.05.2022 - 23:02
ВСУ отходят к Артёмовску

Сводка по итогам операции по денацификации и демилитаризации Украины за 25 мая 2022 г. 

1. Светлодарск. Официально освобождено Луганское. Идут бои за Новолуганское. Противник постепенно оттягивается к Артемовску. Сдачу Светлодарской дуги оправдывают «тактическим маневром».

2. Авдеевка. Бои в районе Новоселки-2, Нью-Йорка и Красногоровки. За сегодня существенного продвижения нет. Противник оказывает упорное сопротивление.

3. Артемовск. Бои у Пилипчатино. Идет нарастающая обработка позиций ВСУ под Артемовском. Противник концентрирует технику к западу от Артемовска. Не исключена попытка контратаки для разблокирования трассы Артемовск—Лисичанск.

4. Соледар. Штурма города пока нет. К северу от Соледара войска вышли на трассу Артемовск—Лисичанск в районе Белогоровки и Нагорного. Ключевая коммуникация северодонецкой группировки перерезана. Осталась линия снабжения через Северск.

5. Золотое. Бои на южных окраинах поселка продолжились, также как и в Камышевахе. Врубовка пока под ВСУ. Продолжаются бои в районе Тошковки. Группировка в Горском и Золотом находится в тяжелом положении. Отступить ей будет проблематично.

6. Северодонецк. Продолжились бои на окраинах Северодонецка. Также заявлено, что войска подошли к Лисичанску.  

Генштабу ВСУ предстоит принять непростое решение — либо разыгрывать мариупольский сценарий, с окружением и последующим полным уничтожением всей северодонецкой группировки, или же отходить с потерями в направлении на Славянск и Артемовск. При затягивании решения вопроса уже в ближайшую неделю проблема снабжения встанет перед северодонецкой группировкой во весь рост, не говоря уже о том, что вопрос отвода войск из окружения может отпасть сам собой.

7. Красный Лиман. Большая часть города уже освобождена ВС РФ и Росгвардией. Противник оказывает сопротивление в юго-восточной части города. Есть сообщения об отходе части сил к Северскому Донцу. Подтверждена информация о большом кол-ве пленных.

8. Изюм. Позиционные бои в районе Камышевахи и Дольгенкого. Противник ожидает активации Изюмской группировки ВС РФ после завершения окружения северодонецкой группировки ВСУ.

9. Харьков. Противник продолжил попытки отбить утерянные позиции в районе Тернового и Рубежного. Серьезного успеха не имел. Вместе с тем отмечается усиление группировки ВС РФ на Харьковском направлении, а также пошли разговоры об усилении группировки ВС РФ на границе Сумской и Черниговской областей.

10. Николаев, Одесса, Запорожье, Марьинка, Угледар — без изменений.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/content/255799