Газ в Европе с начала прошлого года подорожал на 700% — СМИ

05.07.2022 - 16:01

Природный газ с прошлого года подскочил в цене на несколько сотен процентов, превратившись наряду с нефтью в движущую силу новой эры конфронтации между великими державами, пишет Bloomberg.

"Природный газ стал самым ходовым товаром в мире и ключевым фактором глобальной инфляции, приводящим к экстремальным скачкам цен даже по стандартам неспокойных рынков: в Европе рост с начала прошлого года составил целых 700%", — говорится в публикации.

По мнению автора, именно украинский кризис спровоцировал борьбу за СПГ и привел к всемирной давке при закупках топлива.

"Страны спешат получить дефицитный сжиженный природный газ в преддверии зимы", — пишет в Bloomberg.
По мнению управляющего исследовательской фирмы ClearView Energy Partners LLC в Вашингтоне Кевина Бука, роль голубого топлива будет возрастать, и потребность в надежных поставках стала очевидна.
"Это 1970-е годы для природного газа. Сейчас мир думает о газе так же, как когда-то думал о нефти", — подчеркнул он.

После начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины Запад усилил санкционное давление на Москву. Многие страны объявили о заморозке российских активов, стали громче звучать призывы отказаться от энергоносителей из России. Эти меры нанесли серьезный удар по Западу — привели к росту инфляции и цен на продукты питания и топливо.

Как отмечал президент Владимир Путин, санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике, а основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. По его словам, нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике, сообщает РИА Новости.

Постоянный адрес: https://segodnia.ru/news/257864