Выставку трофеев еще в 43-м году открывали
Максим Кустов

Выставку трофеев еще в 43-м году открывали

Охрану вооружения возложить на проверенных граждан

Московская выставка трофеев, захваченных российскими войсками в ходе СВО, еще на стадии подготовки к открытию вызывала возмущение на Западе.

На площадку перед Музеем Победы на Поклонной горе пока только завозят трофейные «Леопарды», «Мардеры», «Абрамсы», «Брэдли» и т.д. Полюбоваться ими желающие смогут с 1 мая 2024 г., когда выставка заработает. На ней будут представлены более 30 образцов военной техники производства 12 стран, включая США, Великобританию, Германию, Францию, Чехословакию, Турцию, Швецию, ЮАР, Австралию, Финляндию, Австрию и Украину.

В «группе поддержки» необандеровцев уже заранее выражают недовольство этаким зрелищем. Дескать, спонсоры Незалежной официально в конфликте не участвуют, посему выставляемую технику нельзя считать трофейной.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг увидел в проведении выставки очередную «агрессию» с российской стороны. А немецкий журналист Юлиан Рёпке додумался до утверждения о том, что Россия украла технику.

О том, что такого рода выставка в Москве проводится не впервые, западные политики и журналисты стараются не вспоминать. Должно быть, не хотят вызывать неприятных для них ассоциаций…

Ровно через два года после начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1943 г., в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького в Москве была открыта выставка трофейного оружия, которое было захвачено Красной армией у Германии и ее союзников. Выставка работала с 22 июня 1943 г. по 1 октября 1948 г. За все время работы на выставке побывало более 7,5 млн посетителей.

В «Красной звезде» подчеркивали: «Здесь есть все, чем может похвастать германская военная техника, начиная с последней модели тяжёлого танка до бумажных кальсон — своеобразного средства защиты от губительных русских морозов».

Но, разумеется, танки врага больше интересовали посетителей, чем его нательное белье. Известный публицист того времени Илья Эренбург писал: «Вот «гвоздь сезона» — тяжелый немецкий танк. Немцы его прозвали «Тигром». Он громоздок и неповоротлив...

«Тигр» ранен нашим снарядом, и эта рана как бы напоминает, что и «Тигр» не вывезет Гитлера…».

Надо отметить, что к лету 1943 г. советские воины стали воспринимать захваченное в боях оружие противника как привычную деталь войны.

Впервые задачу сбора трофейной техники в значительном количестве Красной армии пришлось решать во время контрнаступления под Москвой в декабре 41-го. Тогда в Автобронетанковом управлении Красной Армии был создан отдел эвакуации и сбора трофеев.

Американский журналист Ларри Лезер, побывавший в наступающих под Москвой советских войсках, так описал процесс сбора трофеев: «В стороне трое красноармейцев разбирали мотор громадного немецкого транспортера. Они работали с поразительной ловкостью, несмотря на мороз. …Немецкая техника вызывала у них безграничное любопытство. Они копались во внутренностях немецких танков и транспортеров, словно мальчишки-кладоискатели».

Когда в ходе боев под Сталинградом вновь увеличился поток захваченных советскими войсками трофеев, был подписан «Приказ о сборе и вывозе трофейного имущества на фронтах и обеспечении его хранения» № 05 от 5 января 1943 г.

Военная добыча была тогда настолько велика, что было приказано использовать для ее сбора и охраны не только армейские команды «трофейщиков», но и гражданских лиц: «Во всех освобожденных от противника населенных пунктах организовать из резерва среднего и старшего командного и начальствующего состава комендантские посты, которым вменить в обязанность привлечение в порядке трудовой повинности граждан и транспортных средств для сбора, охраны и вывоза трофеев, находящихся на территории населенных пунктов, на близлежащей местности и у частных лиц. Учет и охрану трофейного вооружения и имущества возложить на проверенных граждан, которых вооружить трофейным оружием и обеспечить необходимыми боеприпасами».

Приметой времени тогда стали богатые трофеи, для охраны и вывоза которых военных не хватало, приходилось штатских для этого привлекать…