среда, 27 Января, 2021

Подробно

Экономика Украины разрушена

Отдел информации
21.08.2014 - 09:53
Экономика Украины разрушена

Так получается, что практически любая информация, распространяемая украинскими СМИ, требует дополнительной и тщательной проверки. Врут украинские источники безбожно: утром они "берут" города, деревни и поселки, уничтожают сотнями и тысячами "сепаратистов", которые не успели убежать от доблестных карателей, а уже ближе к обеду выясняется, что все происходит с точностью до наоборот.

То же относится и к экономическим новостям. После 12 августа, когда гривна установила исторический минимум, глава Нацбанка Украины утверждала, что это - явление временное, экономика страны на подъеме (!) и реальный курс вот-вот установится на уровне 11,5-11,9 гривны за доллар.

Заклинания Валерии Гонтаревой никак не сказались на курсе, и накануне она вновь обновила свой минимум. И так далее почти по каждому вопросу.

Тем не менее, украинский новостной потребитель обвиняет во всех смертных грехах "кремлевские СМИ". Дескать, ни слова там правды нет, они лишь зазомбировали российского обывателя и принялись зомбировать украинского.

Okey, как говорят туманные альбионцы и представители их бывшей американской колонии, возьмем совсем непредвзятую сторону (хотя таких нет в принципе). О том, что происходит с украинской экономикой - в кратком обзоре британской прессы, опубликованном на сайте BBC. Вот что заклятые друзья Украины пишут...

Financial Times посвящает целую полосу анализу состояния дел украинской экономики. Статью иллюстрирует фотография сошедшего с рельсов под откос товарного состава.

"Последние месяцы внимание международного сообщества было приковано к вооруженному конфликту на востоке Украины и геополитическому противостоянию с Москвой. Однако перед Киевом и оказывающими ему поддержку странами Запада в полный рост встает еще одна проблема: экономика Украины разрушена", - пишет газета.

Не факт, что Международный валютный фонд решится в этой ситуации и дальше продолжать свои финансовые инъекции. В худшем случае страну могут ожидать дефолт и реструктуризация госдолга, полагает Financial Times.

Некоторое время назад специалисты МВФ прогнозировали, что в этом году украинская экономика сократится на 5 процентов. Сегодня эксперты, представляющие различные финансовые учреждения, склоняются к мысли, что сокращение составит по меньшей мере 8 процентов.

Война на востоке страны крайне негативно сказывается на экономике, отмечает Financial Times.

"Если конфликт в его нынешнем виде продолжится еще несколько месяцев, для украинской экономики это окажется тяжелейшим бременем", - приводит издание слова премьер-министра страны Арсения Яценюка.

Аналитики предсказывают, что к 2018 году соотношение государственного долга к ВВП Украины достигнет 87%.

Подсчитано, что потеря Крыма стоила Украине 3,7% ВВП. Восточные регионы, где сосредоточены многочисленные промышленные предприятия, для Киева еще важней, считает Financial Times.

По данным экспертов, на мятежные Донецкую и Луганскую области приходится 16% ВВП и четверть экспорта промышленных товаров и услуг.

"Даже если Россия отступит, а Киев вернет себе полный контроль над восточными регионами, экономический ущерб от конфликта будет крайне серьезным", - продолжает Financial Times, попутно отмечая, что в восточных областях Украины сегодня разрушена значительная часть инфраструктуры, включая автомагистрали, железную дорогу, коммуникации и аэропорт Донецка, отстроенный к чемпионату Европы по футболу 2012 года.

Есть и другие проблемы. В частности, в свое время Россия приобрела украинских облигаций на 3 млрд долларов, пытаясь поддержать промосковское правительство Виктора Януковича.

Финансисты не исключают, что если соотношение госдолга к ВВП достигнет уровня 60% (что однажды неизбежно произойдет), то Кремль может потребовать немедленного погашения облигаций, поставив тем самым украинские власти в крайне затруднительное положение.

Тем временем обещанные Киевом реформы идут крайне медленно, пишет Financial Times: "Правительство и парламент не горят желанием прибегать к экономическим мерам, необходимым для получения свежей порции западной помощи".

"Разумеется, я понимаю, что власти очень заняты войной. Но ситуация трагическая. Страна борется за выживание. К сожалению, никаких изменений не наблюдается", - заявил изданию Дмитрий Сологуб, аналитик Raiffeisen Bank Aval.

***

Когда материал готовился к печати, пришло сообщение со ссылкой на источник в украинском кабмине о том, что министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета написал заявление об отставке с занимаемой должности. Глава ведомства написал заявление во время заседания правительства 20 августа и подал его премьер-министру Арсению Яценюку.

Читайте нас в Фейсбуке, ВКонтакте и в Твиттере

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования