Новый щит для России
Отдел информации

Новый щит для России

Российский президент Владимир Путин утвердил новую доктрину энергетической безопасности. Об этом говорится в указе, который уже вступил в силу со дня его подписания — 13 мая. Предыдущая версия от ноября 2012 года признается утратившей силу.

Новая доктрина сейчас очень актуальна, учитывая пакости, которые организовывает Вашингтон, пытаясь уничтожить российские энергетические проекты. Именно поэтому документ подробно описывает вызовы и угрозы в сфере энергобезопасности для страны.

"Полномасштабному участию РФ в обеспечении международной энергетической безопасности препятствуют меры ограничительного характера, введенные рядом иностранных государств в отношении РФ, в том числе в отношении нефтяной и газовой отраслей ее топливно-энергетического комплекса, а также противодействие, оказываемое рядом иностранных государств и международных организаций проектам в сфере энергетики, которые реализуются с участием РФ... К числу внешнеполитических вызовов энергобезопасности доктрина относит замедление мирового спроса на ресурсы и рост производства сжиженного природного газа в мире", - говорится в документе.

В результате в новой доктрине глава государства поставил задачу развивать внутренний рынок сжиженного природного газа. Кроме того, в документе отражается снижение доли углеводородов в энергобалансе, развитие возобновляемых источников.

Как сообщал ранее министр энергетики РФ Александр Новак, энергобезопасность для России подразумевает стабильное обеспечение внутренних потребностей, сохранение лидирующих позиций на международных рынках, создание резервов. Именно поэтому в указе говорится о чрезмерной финансовой нагрузке на организации топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в результате увеличения размеров налоговых, таможенных и иных платежей, которые отнесены к рискам в области энергетической безопасности, связанным с внутренними вызовами и угрозами. Соответственно определяются приорететными задачи по совершенствованию государственного управления в области обеспечения энергобезопасности, что подразумевает стабильность налоговой политики и оптимизацию финансовой нагрузки на организации ТЭК и привлечение в них инвестиций.