Академики призывают Пекин остудить экономику

Стремительный рост инвестиций, ускорение инфляции и увеличение торгового профицита в Китае свидетельствуют о необходимости охлаждения экономики страны, говорится в докладе Китайской академии социальных наук.


Академики назвали экономику Китая быстро растущей, добавив, что все еще сохраняется высокий риск ее перегрева, сообщает Рейтер. Для того, чтобы избежать перегрева, темпы роста экономики в этом году должны быть ниже 11%, говорится в докладе Академии. Во втором квартале ВВП Китая увеличился на 11,9% в годовом исчислении.


По мнению авторов доклада, наилучшими темпами экономического роста для Китая в ближайшие годы являются 9% в год.


По прогнозам китайского Construction Bank, ВВП страны в 2007 г. может вырасти примерно на 11,5% после подъема на 11,1% в 2006 г.


Банк ожидает, что объем инвестиций в основные средства в Китае вырастет на 24,5% в 2007 г., а розничные продажи увеличатся на 15,8%. Он прогнозирует рост среднегодовых потребительских цен на 3,6% и увеличение торгового профицита как минимум до 250 млрд долларов со 177,5 млрд долларов в 2006 г.


В докладе Академии социальных наук отмечается, что основой экономического развития Китая до сих пор остаются инвестиции, а рост вложений в основные средства в городах на 26,7% в первом полугодии слишком высок.


"В соответствии с историческим опытом, темпы роста инвестиций в основные средства должны сохраняться на уровне ниже 20%", - говорится в докладе.


Академики утверждают, что инфляционное давление в четвертой по величине экономике мира растет, ухудшая жизненные условия и повышая риск возникновения "мыльного пузыря" на рынках активов.


Торговый профицит Китая сохранится в течение долгого времени, и лучшее, на что Пекин может надеяться, - это ограничение темпов его роста, а не значительное сокращение.


Профицит приводит к росту ликвидности банковской системы, и эта проблема требует масштабных изменений в экономической политике, считают авторы исследования.


"Китай должен поддерживать разумные темпы роста, ускорить экономическую реструктуризацию, реформировать систему валютного курса, скорректировать политику в области иностранных инвестиций, оптимизировать структуру прямых иностранных инвестиций и углубить реформы налоговой и финансовой системы", - говорится в докладе.