РФ продолжит вкладывать нефтегазовые деньги в инфраструктуру

РФ может продолжить в будущие годы практику расходования доходов от нефти, газа и других сырьевых товаров на поддержку институтов развития, ради которых в этом году власти уже распечатали Стабфонд, сказал глава экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович на конференции, сообщает Рейтер.


При этом чиновники не претендуют на неприкосновенную часть средств Резервного фонда, в котором, согласно Бюджетному Кодексу, в начале 2008 г. будут аккумулированы средства в объеме 10% ВВП, прогнозируемого на 2007 г. Решение будет зависеть от того, насколько успешны окажутся финансируемые институтами развития социальные и инфраструктурные проекты, ради которых власти РФ "вытащат" из Стабфонда в 2007 г. 300 млрд рублей, а также от хода пенсионной реформы, объяснил он журналистам.


"Мы сейчас увидим, как работает Банк развития, Венчурная корпорация. Надо будет оценить, насколько это эффективно, и потом уже принимать решение, нужно ли еще направлять туда какие-то деньги или тех денег, которые уже направлены, достаточно на много лет вперед", - рассказал Дворкович журналистам.


"Консервативная политика заключается не в том, чтобы постоянно копить деньги и сидеть на мешке с деньгами, а в том, чтобы финансовая политика государства соответствовала текущей экономической ситуации в целом", - сказал он, выступая на конференции в Москве.


"Сегодня настало время, чтобы часть ресурсов, которые к нам приходят вследствие высоких цен на нефть, газ и другие сырьевые товары на мировых рынках, использовать на цели, которые связаны с созданием инфраструктуры, диверсификацией экономики с развитием образовательного и научного потенциала России", - сказал глава экспертного управления Кремля, объяснив, что с его точки зрения такие проекты способствуют экономическому росту в будущем.


Последние годы РФ "страхует" экономическую стабильность, откладывая доходы от высоких мировых цен на нефть в "кубышку" - Стабфонд. Чем ближе выборы в российский парламент и президентские выборы, которые состоятся соответственно в конце 2007 г. и в марте 2008 г., тем громче звучат призывы потратить приходящие в РФ "нефтяные" деньги на всевозможные проекты.


В апреле президент РФ Владимир Путин в последнем перед выборами послании пообещал избирателям дополнительно израсходовать в текущем году более 25 млрд долларов из казны на решение социальных проблем и на развитие.


Минфин РФ традиционно выступает против роста разгоняющих инфляцию госрасходов, тем более за счёт Стабфонда. Однако на этот раз ведомство с предложением Кремля согласилось: примерно половину этой суммы даст продажа активов опального ЮКОСа, а другую придется брать из "заначки" - Стабфонда, который со следующего года будет преобразован в Нефтегазовый фонд.


В свою очередь, Нефтегазовый фонд будет разделен на Резервный и Фонд национального благосостояния.


Последний в связи с инициативой Путина недосчитается в начале 2008 г. тех самых 300 млрд рублей, которые пойдут в 2007 г. на пополнение капитала и проекты Российского банка развития, Российской венчурной компании, а также создаваемой в РФ Корпорации нанотехнологий. Однако чиновники утверждают, что эти расходы принесут благо экономике и обществу и никак не усугубят инфляционную ситуацию, поскольку будут тратиться постепенно.


"Это то направление деятельности государства, которое создает благоприятный инвестиционный климат, а значит, может обеспечить дополнительные темпы роста и будет служить экономической стабильности", - утверждал в понедельник Дворкович.


Как передает Рейтер, Дворкович рассказал журналистам, что дополнительные нефтегазовые деньги могут тратиться только на решение социальных проблем и на развитие. Россия вправе использовать средства Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета в рамках величины, зафиксированной к ВВП - так называемого "нефтегазового трансферта".


К 2011 г. РФ перейдет к постоянной величине нефтегазового трансферта в размере не выше 3,7% ВВП. До этого нефтегазовый трансферт не должен превышать в 2008 г. 6,1% прогнозируемого на 2008 г. объема ВВП, в 2009-м - 5,3%, а в 2010-м - 4,5%.


"Правила были заданы в послании президента - поддержание объема Резервного фонда на уровне 10% ВВП", - сказал Дворкович. "То, что сверх, теоретически может использоваться на те цели, которые президентом были заявлены. То есть на пополнение капиталов различных институтов развития, а также на цели пенсионной реформы и реформы ЖКХ", - уточнил он.


"В Резервном фонде не будут браться деньги. Что касается второй части (Фонда национального благосостояния), то из него на эти цели средства могут браться, но в зависимости от оценки ситуации, от прогноза поступления в этот фонд, от потребностей, связанных с пенсионной системой прежде всего", - объяснил Дворкович.