Российско-балтийский парадокс

Отношения России с Литвой, Латвией и Эстонией являются достаточно сложными не только в политической, но и в энергетической сферах. Прибалтийские республики одни из наиболее активных приверженцев такой конфигурации политики энергетической безопасности ЕС, при которой рост влияния России на энергетику ЕС рассматривается как прямая угроза.


Чтобы выйти из зависимости от энергетической системы бывшего СССР, Эстония по дну моря проложила кабель в Финляндию - проект Estlink. В будущем планируется протянуть такой же кабель от Латвии до Швеции и присоединить энергетическую систему Литвы к польской.


Латвия также сотрудничала с Эстонией и Финляндией в прокладке подводного кабеля из Финляндии через Эстонию, который позволил соединить энергосистемы Латвии и Эстонии с энергосистемами Скандинавских стран и сделать первый шаг к быстрейшему соединению энергосистем новых стран ЕС с западноевропейскими.


Подводный электрический кабель высокого напряжения на постоянном токе связывает теперь финский город Эспоо с эстонским Таллинном и содействует тому, чтобы сеть становилась стабильнее, пишет Независимая газета. Кабель годится также для того, чтобы подключать офшорные ветровые электростанции или морские буровые платформы к наземным сетям. Его длина превышает 105 км и мощность составляет 380 МВА.


Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс считает, что подобное решение содействует тому, чтобы страны Балтии перестали быть энергетическим «островом» в ЕС. Подобное соединение позволит не только повысить энергобезопасность этой части ЕС, но и организовывать торговлю электричеством между Балтией и Финляндией. Этим закладывается первый камень в разработанный эстонцами проект трансъевропейских энергосетей TEN-E.


Однако не все так однозначно, как кажется, пишет Независимая газета. Помимо энергетического сотрудничества в рамках ЕС государства Балтии принимают активное участие в работе международного комитета BALTREL, который был создан в 1998 г. в целях развития сотрудничества в области электроэнергетики стран региона Балтийского моря и совместных работ по реализации проекта Балтийского электроэнергетического кольца. Комитет объединяет 17 крупнейших энергокомпаний из Белоруссии, Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, России, Финляндии, Швеции и Эстонии.


Особенно интенсивно такого рода сотрудничество развивается как раз в сфере электроэнергетики.


Чтобы оценить возможность полного отделения энергосистем Балтии от ЕЭС России и ОЭС Беларуси и последствия такого отделения, необходимо провести, по оценкам экспертов РАО "ЕЭС России", серьезные исследования. Причем результаты исследований будут достоверными и объективными только в том случае, если эта работа будет проведена совместными усилиями специалистов всех заинтересованных стран.


Развитие странами Балтии генерирующих мощностей и сооружение линий электропередачи в страны Западной Европы не следует воспринимать как стремление к отделению энергосистем Балтии от ЕЭС России. Эти меры прежде всего направлены на повышение надежности работы энергосистем. А поскольку электрическая связь между Эстонией и Финляндией (Estlink) и проектируемые передачи в Швецию и Польшу используют технологию передачи электроэнергии на постоянном токе, ничто не препятствует одновременной работе энергосистем Балтии совместно с энергосистемами Скандинавии, Западной Европы, России и Беларуси.


Как полагают эксперты РАО "ЕЭС России", именно Россия должна играть важную интегрирующую роль в реализации проекта Балтийского энергетического кольца в силу ее географического положения и энергетического потенциала. Таким образом, можно констатировать наличие своего рода "российско-балтийского парадокса". С одной стороны, страны Балтии в рамках ЕС выступают за снижение энергетической зависимости от России, а с другой – объективно заинтересованы в развитии энергетического сотрудничества с нашей страной и российскими компаниями, пишет Независимая газета.