воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Гордон Браун представил бюджет в парламенте Великобритании

22.03.2007 - 14:47

Министр финансов Великобритании Гордон Браун представил в парламенте страны новый бюджет. Он, как полагают, может стать для министра последним в случае, если Браун в ближайшие несколько месяцев займет место премьер-министра Тони Блэра, сообщает ВВС.


В начале своего выступления Гордон Браун заявил, что британская экономика, вместе с американской, растет самыми быстрыми темпами по сравнению с другими странами Большой семерки. По его словам, рост экономики на ближайшие два года составит примерно 2,5%-3%. Министр финансов предсказал снижение уровня инфляции в будущем году до 2%.


"Новый бюджет призван содействовать большей справедливости и большему процветанию всех британских семей. Он базируется на фундаменте самого длительного периода экономической стабильности и экономического роста за всю историю нашей страны", - заявил Гордон Браун.


Министр финансов объявил о снижении налогов в рамках бюджетной политики правительства. С 1 апреля 2008 г. ставка подоходного налога снижается с 22 до 20%, то есть до минимального уровня за 75 лет, а также об отмене его нижнего 10-процентного порога. Ставка корпоративного налога впервые за последние 10 лет сокращается с 30 до 28%.

 

Несмотря на это, утверждают критики, новый бюджет не улучшит реального положения большинства британцев. Лидер Либерально-демократической оппозиционной партии, сэр Мингис Кемпбелл заявил, что отмена 10-процентного нижнего порога подоходного налога означает, что для многих этот налог станет больше. "Таким образом бедные будут субсидировать богатых", - сказал он.


Новым в этом году стало резкое повышение дорожного налога для владельцев больших автомобилей, потребляющих много бензина. Так, владельцы внедорожников в этом году будут платить на содержание дорог 300 фунтов стерлингов (почти $600) в год, а через год - 400 фунтов. Зато бюджет поощряет владельцев "зеленых" машин - для них налог на дороги будет сокращен до 35 фунтов.


Новый бюджет предусматривает дополнительные средства на образование. Как было сказано, это необходимо для того, чтобы сократить пропасть между учащимися государственных и частных школ.


Дополнительные деньги выделяются и Национальной системе здравоохранения, а также на компенсации людям, потерявшим пенсии из-за банкротства компаний, в которых они работали.


Однако если принять во внимание все предусматриваемые бюджетом изменения, то становится ясно, что по сути "этот бюджет - нейтральный", поскольку какие-то налоги понижены, а какие-то - повышены.

 

После представления бюджета лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Камерон заявил, что Гордон Браун является "министром финансов, который сократил один налог, но повысил 99 других". По словам Камерона, финансовая политика Брауна обходится средней английской семье в лишних 1300 фунтов в год.
Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования