
Президент России предложил создать за счет нефтяных доходов Фонд будущих поколений. Главный экономист президентской администрации предлагает тратить часть средств этого фонда на выплату текущих пенсий. В других нефтяных странах мира Фонды будущих поколений существуют давно, однако тратятся лишь доходы по ним, а не сами фонды.
В очередном Бюджетном послании президента предлагается разделить Стабилизационный фонд, формируемый за счет доходов казны от экспорта российской нефти, на две части: Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Причем объем основного, Резервного фонда будет устанавливаться ежегодно в процентах к ВВП страны. Этот процент, естественно, будет меняться, поскольку и объем ВВП каждый год – новый.
Одно из первых предложений – создать Резервный фонд в объеме примерно 10% ВВП. То есть, если объем экономики России в
Все, что после необходимых отчислений в Резервный фонд будет оставаться в казне от нефтяных доходов, предлагается переводить в Фонд будущих поколений. Часть средств этого фонда и могут направить на покрытие дефицита Пенсионного фонда, то есть фактически на выплату текущих пенсионных обязательств государства, говорит эксперт. Уже через год-два Пенсионному фонду потребуется помощь со стороны федерального бюджета.
Как сообщает Радио Свобода, первым из Фондов будущих поколений в мире называют Постоянный фонд Аляски. Началась история фонда в
Аукцион принес местной казне 900 млн долларов – астрономическую по тем временам сумму, в пять раз превышавшую тогдашний годовой бюджет Аляски. Было решено потратить эти деньги на ряд инфраструктурных проектов и социальных программ, одним из которых было строительство нефтепровода. К
Объем Постоянного фонда Аляски сегодня – примерно 34 млрд долларов. Это втрое меньше российского Стабилизационного фонда и почти в 9 раз меньше крупнейшего из подобных фондов в мире – Пенсионного фонда Норвегии.
В Пенсионном фонде правительства Норвегии сегодня - уже около 300 млрд долларов. Он был учрежден в
И в Норвегии, и на Аляске правительство может тратить сегодня средства не самого нефтяного фонда, а лишь небольшую часть той прибыли, которую оно ежегодно получает, инвестируя капитал фонда. Размер ежегодной прибыли зависит и от текущей конъюнктуры, и от профессионализма тех, кто инвестирует. Но сам фонд при этом остается в неприкосновенности, передает Радио Свобода.
В России пока не обсуждается вопрос о разделении средств Фонда будущих поколений на основную часть и инвестиционную, отмечают аналитики. Но, учитывая общее старение населения, совершенно очевидно, что уже в ближайшем будущем избежать дополнительных трансфертов из казны для выполнения обязательств государства перед пенсионерами не удастся.
Уже по сути своей вопрос требует политического решения, полагает Владимир Тихомиров: «Было бы логичнее увеличить расходы на содержание Пенсионного фонда не за счет нефтяных сверхдоходов, а напрямую - из бюджета. Стабфонд, по сути, - уже сформированный профицит бюджета, направленный в резервы. И финансировать из него некий дефицит, возникающий в силу задолженности казны по пенсионным обязательствам, - неправильно», - полагает аналитик.