воскресенье, 7 Марта, 2021

Подробно

Венгрия делает ставку на российский газ

15.03.2007 - 14:35

Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань заявил, что для удовлетворения растущей потребности страны в природном газе правительство сделает ставку на трубопровод "Голубой поток", а не на строящийся газопровод "Nabucco". Прежде чем на европейский континент начнет поступать газ по "Nabucco", пройдет много времени. Будапешту необходимо найти дополнительный источник газа как можно скорее, объяснил Дюрчань.

Газопровод "Nabucco", строительство которого должно быть завершено не раньше 2012 г., венгерский премьер назвал далекой мечтой. Продление "Голубого потока" из Турции в Венгрию – задача, выполнимая в обозримом будущем, поскольку за этим проектом стоит "сильная воля и значительный организационный ресурс", объяснил политик. В нынешних обстоятельствах для Будапешта "конкретные проекты" представляют большую ценность, чем "мечты", сообщил он. 

Заявления венгерского премьера идут вразрез с энергетической стратегией Евросоюза. На саммите в Брюсселе 9 марта главы ЕС определились с перечнем приоритетных газопроводов. Один из них – "Nabucco", по которому в Европу должен поставляться газ из Каспийского региона. Главная причина включения этого проекта в список – стремление Брюсселя снизить зависимость от поставок из России. Отказавшись же поддержать "Nabucco", венгры сводят на "нет" усилия Брюсселя по выработке единой политики в области энергетики.

Когда проект Nabucco стоимостью 5 млрд евро будет завершен – самое раннее в 2011 г., – он окажется полезен всем 27 членам блока и будет ежегодно транспортировать в ЕС как минимум 30 млрд кубометров газа. В настоящее время больше четверти газа ЕС, или 150 млрд кубометров, ежегодно импортируется из России.

По словам пресс-секретаря венгерского премьера Б.Лацло, смена приоритетов не обозначает, что Будапешт полностью отворачивается от "Nabucco". Просто на данный момент "Голубой поток" - более надежный способ для Венгрии увеличить закупки газа.

Наблюдатели полагают, что газопровод, соединяющий по дну Черного моря Россию и Турцию, интересует Венгрию не только в связи с ростом внутреннего спроса. Если владельцы "Голубого потока" – "Газпром", итальянский концерн ENI и Турция – решат довести ветку до Венгрии, то велика вероятность, что они на этом не остановятся. Тогда Венгрия сможет стать транзитным государством, через территорию которого российский газ пойдет в другие страны Центральной Европы, сообщает Немецкая волна.

В прошедшем году Венгрия закупила у России 10 млрд кубометров газа. Это – примерно 80% импортированного сырья.

Никто на Украине не хотел защищать Крым
Борис Джерелиевский
Для российских ВКС разработают беспилотный комплекс «Молния»
Отдел информации
Население Украины беднеет и не хочет жить
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования