среда, 21 Октября, 2020

Подробно

Донецкий диссонанс

Денис Григорюк
18.09.2020 - 15:50
Донецкий диссонанс

Как живёт Донбасс, пока весь мир продолжает борьбу с коронавирусом

Шёл по улицам вечернего Донецка. На встречу шли люди с открытыми лицами, то есть масок на них не было. В руках смартфон. Листал ленту в Instagram. На экране появился снимок известного российского актёра театра и кино Сергея Безрукова. Артист анонсировал возобновление театрального сезона и показал, что защитные маски с логотипом Московского губернского театра достанутся зрителям совершенно бесплатно, но надеть их придется вопреки желанию. Как никак, но пандемия коронавируса продолжается.

Отголоски недавнего прошлого:

  • «...рекордное количество зараженных...»;
  • «...манекены, разделяющие зрителей в кинотеатрах...»;
  • «...запреты массовых мероприятий...»;
  • «...спортивные состязания без болельщиков»;
  • «...перенос кинопремьер».

Когда живёшь безвылазно в ДНР, чтение новостей о коронавирусе превращается в путешествие в параллельную вселенную, а каждый заголовок воспринимается, как отголосок недавнего прошлого. Наблюдать за тем, как отличается жизнь людей в других городах и странах – удовольствие относительное. Но вольно и невольно приходится проводить параллели между тем, что видишь на улицах родного Донецка, и тем, что встречаешь в интернете на страницах информационных изданий.

Чем-то похожим я занимался в наиболее тяжелые для Донбасса периоды, когда весь остальной мир жил обыденной жизнью, а воюющие города привыкали к новым обстоятельствам. В ДНР шли ожесточенные бои, а по телевизору продолжали идти всё те же развлекательные шоу, фильмы, спортивные мероприятия. И нигде, за исключением новостей и политических ток-шоу, не встретишь упоминания о том, что где-то совсем рядом идёт война. На пике эмоций сложно было понять, что это норма. По всему миру продолжаются вооруженные конфликты, но это не значит, что люди должны постоянно говорить только об этом. Но совершенно другое, когда весь остальной мир борется с коронавирусом, а в твоём городе жизнь практически не изменилась.

Возвращение к привычному образу жизни

Весной 2020 года, когда стало понятно, что новый вирус будет касаться не только Китая, но и всего остального мира, я взял несколько интервью у людей, которые непосредственно были свидетелями распространения коронавируса. Они рассказали о последствиях COVID-19 в Китае, с которого всё началось, и в итальянском городе Бергамо, который стал эпицентром пандемии в Европе. Тогда казалось, что пришло время вновь перестраиваться, менять свой образ жизни согласно новым обстоятельствам. И это после того, как едва свыкся с мыслью, что жизнь в родном регионе больше не будет прежней и нужно менять своё отношение к происходящему, так как положение дел изменить было невозможно.

Но, к моему огромному удивлению, жизнь в ДНР с приходом коронавируса не так, чтобы уж слишком изменилась. В самом начале пандемии Донбасс наравне со всеми в мире вводил ограничительные меры, которые должны были не допустить распространения коронавируса. Пришлось на какое-то время ввести некоторые изменения: перенести Парад Победы и отменить общественную акцию Бессмертный полк, сократить рабочий день и не проводить массовые мероприятия, обязать использовать средства защиты.

Спустя несколько месяцев всё это осталось в прошлом. Кафе вновь работают до 10 вечера, хотя и кальян теперь уже не покуришь, сидя на летней площадке на бульваре Пушкина. Рестораторы и из этого нашли выход — паровой коктейль. К слову, они пользуются популярностью. В маркеты теперь впускают и без масок, а паника по поводу средств защиты уже давным-давно утратила актуальность. Кинотеатры, театры, филармония возобновили свою работу. Школьники сели за парты, хотя теперь входить в здание учебного заведения приходится с разных входов.

Конец августа - начало сентября — период очередных годовщин и праздников. Когда пандемия была в разгаре, а эксперты делали прогнозы на то, когда же всё-таки человечество пройдет пик распространения коронавирусной инфекции, представить себе, что в центре Донецка в 2020 году соберется 70 тыс человек, было невозможно. Хотя даже до COVID-19 нечто подобное казалось выдумкой сумасшедшего. Донбасс давно ничего похожего не видел, а тут во время пандемии шахтерская столица с размахом отпраздновала годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. И ведь это не единичное мероприятие. До этого были концерты в парке Щербакова по случаю годовщины основания Донецка, традиционный митинг на Саур-Могиле 8 сентября, концерт музыкантов Донецкой филармонии под открытым небом в парке Ленинского комсомола.

Причем, о том, что есть угроза распространения коронавируса, я вспомнил уже после. Украинские СМИ тут же указали на то, что власти ДНР в разгар пандемии «согнали» несколько тысяч людей на концерт российского артиста. Только после этого я вспомнил, что COVID-19 продолжает быть актуальным для всего мира, но почему-то в ДНР как-то спокойно относятся к этой всемирной проблеме.

Лично я практически не встречаю людей в Донецке в масках, за исключением тех, кто, согласно введенным ограничениям, обязан носить маски и перчатки. Сотрудники продуктовых, аптек, заведений общественного питания продолжают соблюдать установленные нормы безопасности.

Всё реже можно услышать обсуждение коронавируса дончанами. Если люди и говорят на тему инфекции, то только из-за того, что она создала трудности передвижения. В сети периодически можно встретить слухи о том, что вот-вот и уж точно запретят пересекать границу с Российской Федерацией. Но в остальном Республика продолжает жить, как и до пандемии.

Мне сложно объяснить, каким образом этого удалось добиться, но факт остается фактом — медики ДНР не зафиксировали вспышку инфекции после того, как люди стали пренебрегать средствами защиты. Вопреки заявления украинских политиков, в Республике нет гуманитарной катастрофы, связанной с коронавирусом. В то время, как сама Украина переживает вторую волну COVID-19, Донбасс просто живёт в условиях войны. Но даже к этому удалось привыкнуть, ровно как и к информационным вбросам со стороны официального Киева. Украинское военно-политическое руководство ещё в начале пандемии распространяло ложную информацию об эпидемиологической ситуации в Республике, но данные не подтвердились, а вместо этого Украина демонстрирует очередные антирекорды по количеству зараженных.

Диссонанс

Несостыковки не дают покоя. Весь остальной мир борется с распространением инфекции. Футболисты перед матчем теперь не здороваются с соперниками и стоят во время звучания гимна на расстоянии метра друг от друга. Хотя, когда начинается игра, все эти меры предосторожности становятся бессмысленными, ведь спортсмены вплотную соприкасаются друг с другом и коронавирус может перейти от одного футболиста к другому. Так в чём же тогда смысл всего этого? Будто для галочки соблюдают некие обряды, которые спустя мгновение все забудут и продолжат делать всё то, что и раньше.

Пока вроде бы нелепые меры предпринимают в государствах Европы, США, Украине, России и других странах, Донецк живёт будто в отрыве от внешнего мира. Только если раньше такое чувство не покидало, потому что Донбасс был отделен от остального мира войной, то сейчас обратная ситуация. Повсюду идёт активная борьба с коронавирусом, а ДНР стала островком безмятежности, где люди живут, как раньше.

Очень странное ощущение. Определенно, это диссонанс.

Источник

Больше материалов по теме

Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
В РФ возобновились продажи туров с частичным возвратом средств
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования