среда, 21 Октября, 2020

Подробно

Экспортные возможности фармацевтики

Отдел информации
16.10.2020 - 23:36
Экспортные возможности фармацевтики

Украинская фармацевтика медленно, но уверенно продвигается на мировые рынки год за годом увеличивая свой экспорт.

Членство в Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme - РIC / S

Ещё в 2011 году Украина стала членом Pharmaceutical Inspection Cooperation Scheme - РIC / S. Это международная организация работающая в пределах соглашения о взаимном признании результатов инспектирования качества фармацевтических средств. Это соглашение помогает странам участникам (40 стран) устранять препятствия в международной торговле лекарственными средствами.

Что это означает для Украины? Прежде всего это признание странами участницами соглашения качества украинских лекарственных средств и соответствия их мировым стандартам. Это соглашение помогает устранить препятствия для международной торговли, различных технических барьеров и обеспечение гармонизации законодательных требований стран внутри конвенции.

По данным IQVIA украинский фармацевтический рынок находится на 21 месте и с каждым годом укрепляет свои позиции. Рост и развитие фармацевтического рынка возможны при благоприятных условиях в экономике и законодательном секторе. На данный момент доля фармацевтической отрасли в ВВП страны, составляет всего 1%. Фармацевтическая продукция не отнесена к перспективным, в плане экспортной стратегии, но в дальнейшем всё может измениться при достаточном внимании государства к законодательным аспектам.

Инвестиции в развитие фармацевтической отрасли

Украинские фармацевтические компании готовы делать инвестиции в развитие производства и научные исследования по разработке новых лекарственных средств. Уже сейчас по уровню инвестирования фармацевтика уступает лишь пищевой промышленности. В развитие отрасли за последние 5 лет фармацевтические компании члены Союза украинских предпринимателей инвестировали в развитие отрасли 400 миллионов долларов, которые были использованы на улучшение производства и качества продукции.

Рынки для экспорта фармацевтической продукции

До 2014 года экспортный рынок фармацевтической отрасли распространялся в основном на страны постсоветского пространства. Начиная с 2015 года, начали экспортировать продукцию отрасли в Великобританию, Австралию, Новую Зеландию, Бразилию, ОАЭ, страны Азии. На данный момент ведутся диалоги с США и странами Индонезии.

Особенностью украинские фармацевтические компании в экспортной торговле является ориентация на производство генерических лекарств. Уровень конкуренции в данном секторе рынка очень высокий, но соотношение цены и качества является преимуществом украинских препаратов.

Но существует ещё большое количество препятствий для освоения экспортного фармацевтического рынка в плане гармонизации законодательств разных стран и существующих производственных практик.

Источник: ИНФОКУРС

Больше материалов по теме

20.10 - 20:51 Разное
Мобильные телефоны из обычных средств связи превратились в мультифункциональные гаджеты, жизнь без...
20.10 - 14:50 Разное
Хотите красиво украсить стены своего дома или освежить интерьер?
19.10 - 21:26 Разное
Весь спектр услуг: продажа и сервисная поддержка грузовой техники
Сегодня православные празднуют Покров Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Роспотребнадзор: выход на плато состоится в течение 10-20 дней
Отдел информации
Виновник расстрела в поселке Большеорловский покончил с собой
Отдел информации
В РФ возобновились продажи туров с частичным возвратом средств
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования