Дроны и САУ в нападении на Арцах
Юрий Кнутов

Дроны и САУ в нападении на Арцах

Зарубежные БПЛА и ракеты, которые использует армия Азербайджана

Опыт первых 4-х недель боевых действий показал, что армянская армия не смогла подготовиться к широкомасштабному применению противником БПЛА различного назначения.


Чтобы чувствовать себя уверенно в небе Нагорного Карабаха, Азербайджан приобрел турецкие и израильские беспилотники. Среди них выделяются барражирующие боеприпасы, которые еще называют дрон-камикадзе. Один из них — новейший Alpagu. Он весит всего лишь 3,7 кг и управляется одним военнослужащим. Дрон имеет боевой радиус 5 км и способен поражать цель путем тарана с подрывом имеющейся в нем взрывчатки. Время нахождения в воздухе до 20 минут.

Еще один турецкий дрон-камикадзе — Sky Striker. Его вес составляет 35 кг, из которых от 5 до 10 кг приходится на боевую часть. Максимальная скорость полета Sky Strike — до 185 км/час. Время нахождения в воздухе — 2 часа.

Кроме турецких азербайджанская армия активно использует израильские дроны-камикадзе. Один из них — IAI Harop. Он имеет дальность полета до 1000 км и развивает скорость 185 км/час. Беспилотник может находиться в воздухе до 6 часов или пока оператор не найдет цель. Боевая часть IAI Harop весит 23 кг.

Не так давно стало известно, что Израиль поставил Азербайджану еще один дрон-камикадзе — IAI Mini Harpy (Мини Гарпия). Он разработан в 2019 г. Его вес 45 кг, из которых 8 приходится на осколочно-фугасную боевую часть. Беспилотник способен работать под управлением оператора на дальности до 100 км и барражировать в воздухе до 2 часов. Одна из задач Mini Harpy — борьба с ЗРК С-300П. Дрон способен обнаружить излучение от всевысотного обнаружителя или радиолокатора подсвета и наведения. Затем БПЛА по излучаемому лучу точно движется к передающей станции и уничтожает ее путем тарана и самоподрыва. Боевое применение IAI Mini Harpy во многом напоминает противорадиолокационные ракеты времен войны во Вьетнаме AGM-45 Shrike.

Азербайджан также широко использует турецкие ударные беспилотники «Bayraktar TB2». Дрон разработала турецкая компания «Baykar Makina». Его длина — 6,5 м, размах крыльев — 12 м. Максимальная взлётная масса — 650 кг, грузоподъёмность — 55 кг. Беспилотник может нести управляемые противотанковые ракеты и авиационные бомбы, в том числе небольшие боеприпасы MAM-L с лазерным наведением компании Roketsan. Максимальная скорость дрона — 222 км/ч, крейсерская скорость — 130 км/ч, радиус действия — 150 км. Потолок — 8200 м. Автономность полёта превышает 24 часа. Благодаря высокочувствительной и точной оптике БПЛА может эффективно поражать цели с высоты 7 км. Во время испытаний в конце 2015 г. «Bayraktar TB2» с высоты 4800 м и дальности до цели 8 км с помощью небольшой планирующей управляемой бомбы SMM с лазерным наведением поразил мишень размером примерно 3х3 м. Турецкие разработчики заявляют, что беспилотник «Bayraktar TB2» имеет более современные системы управления и наведения, чем израильский БПЛА Heron. По оценкам специалистов, стоимость одного дрона «Bayraktar TB2» с системой наземного управления составляет примерно $5 млн.

Не так давно Баку с помощью Турции начал сборку ударных беспилотников типа İti Qovan. Он представляет собой усовершенствованную версию азербайджанско-турецкого барражирующего боеприпаса Zerbe («Удар»). Известно, что вес Zerbe составляет 10 кг, из которых на боевую часть и 4000 поражающих элемента приходится 2 кг. Дальность полета дрона — до 100 км. Скорость — 60-100 км/час. Максимальный потолок — 4500 м. Барражирующий боеприпас запускается с помощью катапульты и может находиться в воздухе до 2 часов. В случае возвращения беспилотника к оператору посадка производится с помощью парашюта. Новый дрон-камикадзе İti Qovan имеет более мощную боевую часть. Он способен действовать в условиях противодействия со стороны систем РЭБ, а также при отсутствии сигнала GPS.

Пытаясь придать большое значение БПЛА в войне в Нагорном Карабахе, Азербайджан опубликовал видеоролик об уничтожении с помощью ударного дрона мобильного трёхкоординатного радиолокатора обзора воздушного пространства 36Д6 (19Ж6). Такая станция может придаваться зенитному ракетному дивизиону С-300ПС в случае его автономной работы. РЛС была разработана еще в советское время и не является составной частью комплекса. Ее возможности по обнаружению целей с маленькой эффективной отражающей поверхностью оставляют желать лучшего.

Можно найти в сети Интернет и кадры уничтожения азербайджанскими дронами ЗРК С-300П армянской армии. Качество записи не позволяет определить, был ли нанесен удар по реальному комплексу или по его надувному резиновому макету, который способен во многом имитировать работу ЗРК. Важно отметить, что ПВО Армении оснащена первой модификацией комплекса, которая уже более 10 лет назад была снята в России с вооружения как устаревшая.

Успешные атаки ударных беспилотников на ЗРК еще советской разработки говорят, что морально устаревшие комплексы ПВО не способны без специальных систем защиты эффективно противостоять современным ударным БПЛА. К сожалению, в частях ПВО Армении нет систем противодействия противорадиолокационным снарядам и дронам-камикадзе, таких как «Газетчик-Е». Комплекс защиты включает в себя автономное устройство-обнаружитель противорадиолокационных ракет и дронов-камикадзе, отвлекающее устройство, излучающее ложный сигнал в рабочем диапазоне защищаемой РЛС, устройство осуществляющее сопряжение с аппаратурой защищаемой станции, установку пуска дипольных отражателей, установку постановки аэрозольных помех.

Для борьбы со всеми типами беспилотников армянские части ПВО имеют в своем арсенале современные модульные ЗРК «Тор-М2КМ». Их можно разместить на автомобильном или гусеничном шасси большой грузоподъемности. Эти комплексы должны защищать ОТРК «Искандер», ЗРК С-300П, мосты и др. коммуникации. Более того, ЗРК «Тор-М2КМ» способен перехватывать ракеты систем РСЗО. К сожалению, мы не видим прикрытия наиболее важных объектов, а также дорогостоящих систем вооружения и боевой техники с помощью вполне современного зенитного ракетного оружия. Вероятно, молчание «Торов» можно объяснить высокой стоимостью зенитных ракет, которых в армянской армии не так много.

Кроме современного ЗРК малой дальности «Тор-М2КМ» армянские военные могут применять по БПЛА переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Стрела-2», «Игла» различных модификаций, а также новейший ПЗРК «Верба». Дальность поражения целей составляет 4,2 км/ 6 км/ 6 км, а высота — 2,3 км/ 3,5 км/ 3,5 км соответственно. Главное отличие ПЗРК «Верба» заключается в трехканальном сопровождении цели, что обеспечивает высокую помехозащищенность ракеты. Слабым местом ПЗРК остается высота поражения, которая не позволяет уничтожать дроны летящие на 4000 — 7000 м.

Применение боевых вертолетов против беспилотников также проблематично, так как вертолет на средних и больших высотах сам становится хорошей мишенью для ЗРК противника.

Но главная проблема армянской ПВО состоит в том, что в ней нет современных ЗРПК «Панцирь-С1». Как показывает боевой опыт, комплекс эффективно борется со всеми видами беспилотников в Сирии. Успешно «Панцири» воюют и в Ливии, особенно, если они действует не в одиночку, а во взаимодействии с другими средствами ПВО.

Практика боев еще в Первую Мировую войну показала, что зенитные орудия в обязательном порядке должны прикрывать друг друга. В так называемой «мертвой зоне» уже в то время действовали пулеметы «Максима», установленные на специальные станки и отражавшие атаки прорвавшихся непосредственно к зенитной батарее самолетов.

Эшелонированное построение зенитных средств ПВО затем было многократно проверено во Второй мировой войне, а также во время войны во Вьетнаме и в ходе локальных конфликтов на Ближнем Востоке.

Правда, этими элементарными правилами, написанными в свое время кровью, почему-то периодически пренебрегают арабские военнослужащие в Сирии и в Ливии, а также армянские ракетчики в Нагорном Карабахе, предпочитая применять зенитные ракетные комплексы поодиночке, без взаимного прикрытия и эшелонированного построения. Здесь хорошо просматривается тактика действия войсковой ПВО, а не объектовой, которая запрещает использование любого типа ЗРК без взаимного прикрытия.

Еще одна важная особенность ЗРПК «Панцирь-С1» — это относительно небольшая стоимость ЗУР, которая в разы меньше любой другой аналогичной ракеты. Кроме того, ЗУР «Панциря» не оставляет теплового следа, что очень сильно раздражает натовских разработчиков боевых самолетов, крылатых ракет и дронов. Этим же объясняется и масса фэйков в адрес ЗРПК «Панцирь-С1» в турецких СМИ, а также на сайте украинской информационно-консалтинговой компании Defence Express, фальшивки из которой любят перепечатывать некоторые российские сетевые ресурсы.

Буквально на днях в российских СМИ появилась информация, что разработана морская версия ЗРАК «Панцирь-М», которая успешно прошла испытания и будет использована для защиты малых ракетных кораблей и корветов.

Нет в армянской армии и современных систем РЭБ, которые уже не один год показывают свою высокую эффективность в борьбе с дронами в Сирии.

Для нанесения ударов в глубине территории непризнанного Нагорного Карабаха Азербайджан закупил в Турции, Израиле и в ряде других стран дальнобойные ракетные и артиллерийские системы. Мобильный ОТРК LORA разработан компанией Israel Aerospace Industries (IAI). Ракета имеет дальность поражения до 300 км. Благодаря системе GPS круговое вероятное отклонение не превышает 10 м. Ракета совершает полет по баллистической траектории, достигая максимальной высоты 45 км, что усложняет работу некоторых комплексов ПВО. Вес боевой части зависит от дальности полета ракеты, типа цели и может варьироваться в диапазоне от 240 до 600 кг. По некоторым данным, Азербайджан приобрел до 50 ракет LORA.

В декабре 2017 г. Израиль применил комплекс LORA для обстрела военной базы на территории Сирии. Ракета была успешно перехвачена ЗРПК «Панцирь-С1», после чего Тель-Авив отказался принимать ОТРК на вооружение своей армии и начал его активно продвигать для продажи за рубеж. Единственной страной, купившей комплекс LORA, стал Азербайджан, который использует его для нанесения ударов по тыловым объектам Нагорного Карабаха. Так, ракета ОТРК LORA смогла вывести из строя часть моста через реку Акари в районе г. Лачин. Мост соединяет горные районы Карабаха и Армении и имеет важное значение для работы автодороги.

Кроме израильских ОТРК Баку приобрел 60 турецких РСЗО T-122 Sakarya («Сакарья») калибра 122 мм, которые во многом являются аналогом советской БМ-21 «Град». Максимальная дальность стрельбы составляет 40 км. Еще один вариант РСЗО БМ-21 «Град» — чешская РСЗО RM-70 Vampire калибра 122 мм. Азербайджанская армия к началу конфликта располагала 73-мя боевыми машинами подобного типа.

В свое время Израиль поставил Азербайджану 80 РСЗО Lynx с

пусковыми модулями различного калибра — от 122 мм до 300 мм. Дальность стрельбы в зависимости от типа ракет составляет 20 км/ 40 км/150 км. РСЗО Lynx может использовать специальные модули EXTRA, которые предназначены для ракет калибра 306 мм. Ракеты разработаны израильской компании Israel Military Industries (IMI). Их дальность стрельбы определяется модификацией ракеты и может достигать 130 км и 150 км. Вес боевой части — 125 кг. При наведении ракеты с использованием GPS круговое вероятное отклонение не превышает 5-10 м. В азербайджанской армии имеется 30 модулей EXTRA.

Кроме РСЗО Баку закупил у Израиля 5 самоходных гаубиц (батарею) на колесном шасси ATMOS 2000 калибра 155 мм с дальностью стрельбы 30 км, а при использовании активно-реактивных снарядов — 41 км.

Буквально на днях в СМИ появились фотографии как дивизион САУ «Дана» чешского производства выдвигается в район боевых действий. По основным характеристикам орудие «Даны» является аналогом орудия САУ 2С3 «Акация» калибра 152-мм. В отличие от еще советской самоходной гаубицы чехи использовали колесное шасси на базе автомобиля «Tatra», а также натовский калибр 155-мм.

Позаботился Азербайджан и об обновлении системы ПВО. Для этого он приобрел израильский ЗРК малой и средней дальности SPYDER SR. Комплекс может вести огонь ракетами двух типов — Python-5 и DERby. Первая имеет дальность поражения 20 км и уничтожает цели на высоте до 9 км. Он способен успешно бороться с БПЛА. Вторая ракета может поражать аэродинамические цели на дальности до 50 км и высоте до 16 км. Обе ЗУР позволяют вести стрельбу по принципу «выстрелил и забыл». Для этого в ракете Python-5 используется инфракрасное самонаведение совместно с электронно-оптическим изображением. В ЗУР DERby применено активное радиолокационное самонаведение.

Еще один израильский ЗРК, который находится на вооружении ПВО Азербайджана, — «Barak-8». Всего имеется один дивизион в составе 9 пусковых установок и 75 ракет. Станция комплекса оснащена активной фазированной антенной решеткой. ЗУР имеет инерциальную систему наведения, которая наводит ракету в требуемый квадрат пространства. Затем включается активная головка самонаведения, позволяющая ракете самостоятельно находить цель. Такой метод наведения позволяет поражать радиолокационно невидимые цели находящиеся за горизонтом. При запуске ракеты используется вертикальный старт из транспортно-пускового контейнера. В ЗУР применяется бездымный твердотопливный двигатель, что усложняет обнаружение стартовой позиции. ЗРК способен уничтожать самолеты противника на дальности 70-90 км и на высотах до 16 км.

Если говорить о бронетехнике армянской и азербайджанской армий, то на ней установлена устаревшая система динамической защиты «Контакт». Она не способна защитить танк от дрона-камикадзе или удара ракет ПТРК «Корнет» с кумулятивной тандемной боевой частью. О комплексе активной защиты (КАЗ) бронетехники «Арена-М», способном уничтожить на подлете ракету американского ПТРК FGM-148 Javelin или израильского Spike, речь в армиях Армении и Азербайджана пока не идет вообще. Причем, дело здесь не только в цене КАЗ, хотя и это играет свою роль. На сегодня азербайджанские и армянские бронетанковые части ведут войну так, как будто на улице все еще конец ХХ века...