четверг, 3 Декабря, 2020

Подробно

102 года назад закончилась Первая Мировая война

Максим Купинов
11.11.2020 - 11:37
102 года назад закончилась Первая Мировая война

Чешская разведка предрекает Третью Мировую

11 ноября 1918 года окончилась Первая Мировая война. А 10 ноября 2020 года, накануне 102-летней годовщины соглашения о прекращении боевых действий межу Антантой и Германией, чешская военная разведка опубликовала отчет, в котором речь идет о существующей угрозе новой мировой войны. Невеселые мысли вызывает такое совпадение. Это будет уже Третья Мировая, если до этого дело дойдет.

Как считают чешские разведчики, пока глобальный конфликт «находится на первой стадии». «Формируется мировоззрение тех, кто сможет и желает активно участвовать в нем, и постепенно определяются технологические инструменты, с помощью которых им можно было бы управлять», - говорится в документе.

Понять бы еще — какие могут быть «технологические инструменты», позволяющие управлять глобальным мировым конфликтом? Возможности посодействовать его возникновению, способы подлить бензинчика в костер, безусловно, существуют. Но управлять глобальным конфликтом? Как в Праге себе это представляют? Если таковой, упаси Боже, начнется, действия участников будут происходить по принципу: «Ну, понеслось». Действия участников «процесса» станут непредсказуемыми. Какое уж тут может быть управление?

По оценке чехов, «мировая закулиса» хочет достичь войны между Китаем, Россией и США. При участии 3-х таких участников-тяжеловесов глобальный характер возможного конфликта сомнений не вызывает. Учитывают разработчики и противоречия «даже между странами, считавшимися ранее близкими союзниками».

Увы, но чешские разведчики не одиноки в своих тревогах. На днях начальник Штаба обороны Великобритании Ник Картер заявил: «Мы живем в то время, когда в мире царит тревога и неопределенность. Я полагаю, что риск заключается в том, что сейчас разворачиваются сразу несколько региональных конфликтов. Эскалация ведет к неверной оценке сложившейся ситуации — это то, от чего мы должны уберечь себя». 

Риск перерастания регионального конфликта в глобальный сейчас действительно чрезвычайно велик, с этим не поспоришь. «Лица, принимающие решения, порой не понимают последствия своих действий, что ведет к росту напряженности. Это означает, что все больше людей вовлекаются (в военные конфликты) начинает применяться все более разнообразное вооружение. И такое течение событий уже трудно остановить, что, в конечном счете, приводит к полномасштабной войне», - подчеркнул Картер.  

То есть, ошибка тех,  кто «принимает решения», удачная провокация какой-нибудь «третьей силы» или даже случайный инцидент вполне могут закончиться столкновением войск великих держав с непредсказуемыми последствиями.

В Первой Мировой войне участвовали 38 из 59-ти существовавших на тот момент государств, правда участие некоторых из них было символическим или почти символическим. Данные о количестве жертв, разумеется, разнятся между собой. Есть, например, сведения  о том, что погибло около 10 млн. человек (включая около 1 млн. тех, кто пропал без вести); до 21 млн. было ранено. Но во всех вариантах оценки потерь речь идет о миллионах погибших.

Такого страшного результата участники Первой Мировой «добились» с оружием, которое сейчас покажется смешным. С тех пор технология уничтожения «живой силы противника» развилась невероятно. С каким «счетом» может закончиться Третья Мировая, если человечеству не удастся ее избежать, страшно даже думать…

Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
В России утверждена Стратегия государственной антинаркотической политики
Отдел информации
Кубань пантюркисты называют «жемчужиной Османской империи»
Борис Джерелиевский
Как в Европе отреагировали на нарушение американским эсминцем российской границы
Отдел информации
ФСБ предотвратила теракты в столичном регионе
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования