воскресенье, 6 Декабря, 2020

Подробно

Биография Анатолия Баитова, пермского поэта и прозаика

Отдел информации
16.11.2020 - 18:05
Биография Анатолия Баитова, пермского поэта и прозаика

Баитов Анатолий — поэт, лауреат российских конкурсов и один из самых ярких литераторов современности: https://vk.com/anatoly_baitov

Детство

Анатолий Валерьевич Баитов родился 7 мая 1975 года. Его отец был геологом и много времени проводил в разъездах, исследуя Уральские горы. Мать — бухгалтер, рассудительная и вместе с тем увлеченная искусством женщина — почти самостоятельно занималась воспитанием сына. Она рано научила Толика читать, открыв для него мир приключенческой литературы. Герои Александра Дюма, Даниеля Дефо и Джека Лондона покорили воображение мальчика. Он глотал книги одну за другой, воображая себя то храбрым исследователем Севера, то благородным мушкетером.

В школу будущий поэт пошел рано, в шесть лет. Родители определили его в СОШ №10 на улице Мира: так мама, работавшая неподалеку на Карла Маркса, могла встречать сына после уроков.

Мальчик хорошо учился. Особенно легко давались ему русский язык и литература. Ничего удивительного в этом не было: Толик часами пропадал в школьной библиотеке. На книжных страницах для него существовал огромный мир, не менее реалистичный, чем настоящая жизнь. Уже тогда было понятно, что путь будущего писателя определен, настолько искренним и самозабвенным было его увлечение литературой.

Переезд в Петербург

Когда Анатолию исполнилось 13 лет, отцу предложили работу в Ленинграде. В 1988 году семья переехала в Северную столицу. Позднее поэт вспоминал, что именно переживания, вызванные переездом, побудили его взяться за перо. Прощание с городом детства и восторг от величия города вылились в первый поэтический опыт.

До конца школы Анатолий Валериевич писал стихи «в стол», делясь ими с родными, друзьями и школьными учителями. Если на малой родине Баитова школьники массово занимались музыкой — все-таки город, названный в честь Чайковского! — то в Петербурге талант молодого литератора пришелся как нельзя кстати. Друзья советовали юноше публиковаться в журналах, однако в те годы о литературной карьере он не помышлял.

Вчерашнего школьника ждал Ленинградский горный институт — отец настоял на том, чтобы сын пошел его путем и получил профильное образование. Анатолий с энтузиазмом принялся за обучение. Но чем больше он погружался в изучение минералов и горных пород, тем больше разочаровывался в выборе.

После зимней сессии молодой человек отчислился по собственному желанию. Поэзия и проза к этому времени стали занимать огромное место в его жизни. Все свободное время он проводил в кругу молодых поэтов. Во второй раз юноша поступает в Ленинградский областной институт усовершенствования учителей (сегодня ЛГУ им. Пушкина).

Годы обучения литературе огранили талант молодого поэта. К врожденному чувству ритма и таланту прибавилось профессиональное владение словом. На третьем курсе при содействии друзей и однокурсников он выпускает первый сборник стихов «Северное пламя».

Во время учебы в университете Анатолий Валерьевич изучал историю русской поэзии, и защитил диссертацию на тему «Синтаксис стихотворной речи как предмет лингвопоэтического исследования: На материале русс. поэзии XVIII-XX вв». Увлекали поэта и фольклорные мотивы, о чем свидетельствуют как посвященные народной поэзии статьи, так и поэма «Мифы из куалы», в которой Баитов воспевает удмуртские народные легенды, услышанные им в детстве.

Жизнь в Москве

После нескольких лет работы в школе Анатолий Валериевич не без огорчения попрощался с Петербургом: поэту предложили работу в Москве.

Поэт не сразу решился на разрыв с любимым городом. Петербург занимал в его сердце огромное место: здесь оставались друзья, литературные встречи, некогда любимое им преподавание. Впрочем, как раз необходимость сменить работу и подтолкнула поэта к переезду.

Смена города обернулась новыми знакомствами. На одном из литературных вечеров он встретил обаятельную девушку Светлану, ставшую его музой, а впоследствии женой. В семье родились дочь Александра и сын Василий, благодаря которым Анатолия Валерьевича на некоторое время увлекла проза. Он написал повесть «Колыбельная для Сашеньки» и сборник рассказов для детей и их родителей. Прозаические произведения литератора разнообразны, как и его поэтическое наследие: автору одинаково легко даются как фантастические рассказы, так и бытовые зарисовки из жизни Петербурга 90-х годов.

Но успехи в прозе не изменили его приоритетов: Анатолий Баитов склонен считать себя в первую очередь поэтом. В 2005 году вышел его первый лирический сборник. Сейчас автор готовит к публикации несколько собраний стихов, посвященных его воспоминаниям о детстве в Чайковском и Петербурге.

Больше материалов по теме

04.12 - 23:26 Разное
Страхование гражданской ответственности квартира в банке Тинькофф
04.12 - 16:57 Разное
е стоит волноваться, поскольку это безболезненная манипуляция
03.12 - 16:57 Разное
Каждый день сотни жителей обращаются к похоронным службам за оказанием квалифицированных услуг
Отдел информации
Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
С 1 декабря граждан будут уведомлять об их праве на меры социальной поддержки
Отдел информации
Как безработные латвийские рыбаки бегут в РФ из-за политики Евросоюза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования