воскресенье, 6 Декабря, 2020

Подробно

Квартир стало меньше, и они дорожают. Тенденции рынка недвижимости

Отдел информации
18.11.2020 - 19:39
Квартир стало меньше, и они дорожают. Тенденции рынка недвижимости

Как ведет себя рынок новостроек Москвы во время второй волны пандемии и опасений из-за возможного экономического кризиса в ближайшем будущем? Ответы на эти вопросы можно найти в свежей аналитике от агентства недвижимости «БОН ТОН».

Начнём с того, что по итогам октября этого года в продаже находится 863 700 квадратных метров жилья и 15 100 лотов. Речь идёт именно о первичном сегменте в старых границах столицы.

Здесь важно отметить, что за год количество предложений сократилось на 21,1 % по площади, по количеству конкретных квартир на 16,8 %.

ЖК «Лесопарковый» – пример нового жилого комплекса комфорт-класса

Больше 97 % от общей экспозиции приходится на долю комфорт-класса. В точных цифрах, это 844 тысячи «квадратов» и 14 800 лотов, которые построены в рамках 85 проектов. Здесь объём предложений тоже упал, несмотря на появление новых жилых комплексов и их реализацию.

Но падение не очень сильное. По площади на 5,5 %, если говорить о количестве квартир, то на 4,3 %.

А вот в более доступном стандарт-классе ситуация противоположная. Общие объёмы там гораздо скромнее. Всего 5 новых проектов или 19,6 тысяч квадратных метров и 318 лотов. За месяц объём предложений вырос более чем на 5 %.

Если рассуждать территориально, то две трети квартир комфорт-класса в новостройках Москвы находятся в небольшом числе округов. Это ЮВАО (35,7 %) и СВАО (16,2 %), а также в Западном и Южном административных округах столицы (по 11,8 %).

ЖК «Михайлова 31» – один из новых проектов на территории ЮВАО.

Больше всего количество предложений сократилось в ЮАО. На целых 22 %. Северо-восток и Северо-запад потеряли по 18 и 15 % соответственно. Если же переключиться на жилье класса «Стандарт», то больше 83 % таких новостроек строятся и продаются в Юго-восточном округе.

Теперь о деньгах. В октябре средняя цена квартир в массовом сегменте составила 191 500 рублей за квадратный метр. То есть, подорожание за год превысили 13 %. Жильё комфорт-класса стало дороже на 12,3 % по сравнению с прошлым годом.

Более дешевые квартиры стандарт-класса прибавили ещё сильнее – 14,3 %. А ведь за квадратный метр в них просят на 50 с лишним тысяч дешевле, если брать в расчёт средневзвешенную цену.

Хотите приобрести жильё именно комфорт-класса? Тогда самые доступные предложения ожидают вас в Зеленоградском административном округе. Наиболее дорогим стал Западный округ. Разница в цене очень заметная – 147,6 против 225,8 тысяч рублей.

ЖК «Первый Зеленоградский»

А вот в «Стандарте» ситуация снова иная. Здесь самые дешевые варианты поджидают будущих новосёлов на Юго-востоке. Всего 134 100 рублей за «квадрат». Другое дело – новостройки Москвы в ЮАО. Они могут удивить.

Средняя цена здесь составляет 237,1 тысяч рублей. Но и подорожание самое слабое. Всего на 0,9 %.

А в каком округе и районе Москвы вы бы хотели купить новую квартиру?

Больше материалов по теме

04.12 - 23:26 Разное
Страхование гражданской ответственности квартира в банке Тинькофф
04.12 - 16:57 Разное
е стоит волноваться, поскольку это безболезненная манипуляция
03.12 - 16:57 Разное
Каждый день сотни жителей обращаются к похоронным службам за оказанием квалифицированных услуг
Отдел информации
Официальный статус русского языка в конституции Киргизии решили не менять
Отдел информации
В мире обновляются антирекорды по количеству инфицированных и скончавшихся от COVID-19
Отдел информации
Отдел информации
С 1 декабря граждан будут уведомлять об их праве на меры социальной поддержки
Отдел информации
Как безработные латвийские рыбаки бегут в РФ из-за политики Евросоюза
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования