четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Высок риск стать лежачим больным

Отдел информации
31.12.2020 - 13:42
Высок риск стать лежачим больным

Японский врач назвал тяжелые последствия после легкой формы COVID-19

 

В то время, когда коронавирус продолжает шагать по миру, исследователи обнаруживают все новые и новые разрушительные для здоровья людей последствия этой инфекции. Так, по словам врача из Токийской клиники Hirahata clinic Коити Хирахата, ссылающегося на данные наблюдений за своими пациентами, более трети переболевших стали лежачими больными.

 

С марта этого года Хирахата проводит курс лечения и создает базу данных людей, страдающих от последствий коронавируса. И если весной у него было всего два таких пациента, то сейчас число доходит до 70-80 человек в день.

 

Японский доктор привел несколько примеров, когда люди перенесли COVID-19  относительно легко (у них была невысокая температура один день или же болезнь протекала бессимптомно), но именно в этих случаях последствия оказались наиболее тяжелыми. Причем наблюдались они в основном у молодых людей. «Больше всего сорокалетних (123 человека), за ними следуют тридцатилетние (91 человек) и двадцатилетние (65 человек). И есть два ребенка до 10 лет. 

 

От 10 до 20 лет — 24 человека…То есть подавляющее большинство (80,69%) это молодые люди до 40-50 лет. Иными словами, как раз та возрастная категория, в которой течение болезни считается наиболее легким, дает более тяжелые последствия после заболевания… 

 

Побочные явления от коронавируса совершенно иные, чем при других вирусных заболеваниях. Какими бы тяжелыми ни были эпидемии гриппа, лежачих больных в результате не появлялось. В данном случае страшно то, что высок риск стать лежачим больным», — передает «РИА Новости» слова Хирахаты.

 

По информации японского врача, самым частым симптомом после перенесенной инфекции является слабость, от нее страдают 97,1%. Далее следует симптом подавленности, депрессивного состояния — 86,8%. Третьим по распространенности стал так называемый «туман в голове», который сопровождается неясным сознанием, неспособностью сформулировать мысль —  83%. У 77,4% выявлена головная боль, у такого же количества — боли во всем теле. Трудности при дыхании испытывают 73,3%. Учащенное сердцебиение сохраняется у 71,3%, бессонница — у 71,3%, отсутствие аппетита — у 63%, выпадение волос — у 52,9%, отсутствие обоняния — у 35,2%, потеря вкусовых ощущений — у 27,9%.

 

Между тем, согласно данным британских исследований, каждый третий пациент, вылечившийся от COVID-19, может всю оставшуюся жизнь страдать от повреждения легких, хронической усталости и психологических расстройств. У 30% переболевших в дальнейшем может развиться фиброз легких (нарушение дыхательной функции). У половины пациентов могут наблюдаться физические, когнитивные и психологические нарушения.

Больше материалов по теме

20.01 - 09:51 Происшествия
В ВОЗ зафиксировали рекордную смертность от коронавируса
21.12 - 07:43 Происшествия
Новый штамм коронавируса обнаружен в Дании, Нидерландах, Австралии, ЮАР и Италии
29.09 - 09:59 Происшествия
Генсек ООН назвал «ошеломляющей» отметку в 1 млн скончавшихся от коронавируса
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования