четверг, 21 Января, 2021

Подробно

Илья Кива – классика украинства

Денис Григорюк
03.01.2021 - 20:49
Илья Кива – классика украинства

Внезапное превращение националиста в "ватника"

У украинских политиков есть одна особенность, которая прослеживается практически у всех. Это резкая смена вектора своей риторики в зависимости от настроений электората.

Типичная ситуация – когда будущий депутат заявляет о своих мирных намерениях, так как осознаёт запрос населения на мирную риторику, а после попадания в Верховную Раду резко перестраивается на милитаризм, лишь бы угодить крикливому националистическому меньшинству. Но, как оказалось, бывает и обратная ситуация.

31 декабря 2020 года депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь», которая на Украине считается условно пророссийской, Илья Кива опубликовал на своей странице в Facebook фотографию, на которой он изображён в шапке-ушанке с советской символикой. Снимок нардеп сопроводил текстом: «Нацист, арестуй меня! С этой звездой мой дед резал глотки фашистам!».

Позже, на эфир на украинском телеканале Кива взял с собой головной убор, чтобы повторить свой тезис, который он озвучил на своей странице. Видео он также не забыл опубликовать, чтобы подписчики в очередной раз могли убедиться в его настойчивости. При этом депутат во время эфира говорил на русском языке, что не очень приветствуется на Украине, так как действует закон, который ограничивает количество контента на языке «национальных меньшинств».

И вроде бы смелый поступок, если посмотреть на законодательство, которое значительно преобразилось, начиная с февраля 2014 года, когда победил Майдан. Вот только сам Кива был активным участником трансформации Украины в то государство, которым она является прямо сейчас.

К несчастью для Кивы, Интернет помнит всё, поэтому его пиар-ход не удался. В конце 2015 года нынешний «пророссийский» депутат публиковал совершенно иные сообщения на своей странице. Тогда Кива был главой департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины и придерживался националистических взглядов, о чём свидетельствуют записи в его аккаунте в Facebook.

«Пока последний оккупант и ватник на моей земле не превратится в удобрение, у меня в доме праздников не будет!», — написал Кива вечером 31 декабря 2015 года.

А уже 1 января, сразу после боя курантов, он запостил снимок, на котором стоит рядом с радикалом и одним из лидеров националистов Дмитрием Корчинским. Фотография не осталась без комментария от Кивы. 

После перехода в «Оппозиционную платформу – За жизнь» Кива стал резко высказываться в адрес тех, с кем в период правления режима Порошенко переделывал страну в националистическое государство. 

Сейчас он провоцирует националистов и обвиняет бывших сторонников в бедах нынешней Украины, чем пытается вызвать симпатию у электората, который в 2019 году голосовал за политиков, обещавших нормализацию отношений с Россией и прекращение войны в Донбассе. И всё дело не в личной позиции Кивы, как можно видеть, её совершенно нет, а лишь в векторе, который выбрала партия. Если завтра «Оппозиционная платформа» решит отказаться от ориентации на русскоговорящих украинцев, которые не хотят терпеть насильственную украинизацию, то Кива и его сопартийцы начнут публиковать фотографии с Марусей Зверобой и копировать риторику Олега Сенцова.

Судя по сложившейся ситуации, иметь дело с украинскими политиками совершенно невозможно, ведь сегодня они могут заключать договора, а уже завтра отказываться не только от своих заявлений, но и идей. Всё-таки правильно сделало российское руководство, что отказывается от контактов с украинской властью.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования