пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

У львовских нацистов обострение

Даниил Безсонов
15.01.2021 - 19:57
У львовских нацистов обострение

От Зеленского потребовали вернуть Бандере звание героя

 

Львовские депутаты, отличающиеся своими крайне радикальными политическими взглядами, обратились к Зеленскому с требованием восстановить в звании Героя Украины Степана Бандеру. Как отреагирует Зеленский на подобное обращение - еще не известно, но стоит вспомнить, когда и кем вообще было принято решение посмертно представить убийцу и палача к главной государственной награде.

Впервые посмертное звание Героя Украины Бандера получил при Ющенко. Было это в 2010-м году. 22 января Ющенко объявил о присвоении этого звания руководителю ОУН. Произошло это во время так называемого «Дня Соборности» Украины. Самое примечательное в этой истории – то, что русофоб и украинофил Ющенко сделал это только тогда, когда понял, что выборы президента Украины ему не выиграть. Сразу после первого тура Ющенко подложил своему преемнику Януковичу настоящую «свинью» в виде посмертного награждения Бандеры.

Стоит немного напомнить хронологию самих президентских выборов 2010-го года. Прошли они в 2 тура. Первый тур был 17 января, второй – 7 февраля. Уже в первом туре у Януковича было явное преимущество – он получил 35% голосов. У Ющенко шансов не было во втором туре. Именно поэтому 22 января нацистский преступник Бандера по указанию Ющенко становится героем Украины. Правда, ненадолго. Уже весной того же года судебным решением Донецкого окружного административного суда указ Ющенко был отменен.

Почему Ющенко сделал это в последние дни своего президентства? Почему Порошенко не восстановил звание героя Степану Бандере? В случае с Ющенко можно сказать следующее – если бы любитель пчёл сделал это в начале своего президентского срока, то многократно ускорил бы раскол украинского общества, а он этого не хотел во время своего президентства. Порошенко же – олигарх и приспособленец, которому абсолютно плевать на украинских националистов, поэтому его этот вопрос не волновал абсолютно. Плюс международное сообщество наверняка осудило бы подобное решение президента-олигарха, наложило санкции на бизнес, пригрозило пальчиком. Некоторые зарубежные партнеры, может, еще бы и здороваться перестали за руку. Так что Порошенко не стал спекулировать этой темой.

Для Зеленского вопрос с Бандерой будет максимально неудобен. С одной стороны, он пытается строить из себя национального лидера, не трогает националистов, продолжает русофобскую политику и украинизацию. С другой стороны, международное сообщество (хотя бы тот же Израиль) осудит подобное действие. В Восточной Украине Бандера также не будет воспринят героем. А на Западной Украине, наоборот, если Зеленский не восстановит звание, начнутся акции. К этим акциям присоединятся радикалы, и это вновь будет большой проблемой. Классическая ситуация для всех украинских политиков, пытающихся усидеть на двух стульях, угождая и потакая нацистам – для Зеленского в его нынешних политических реалиях нет правильного решения. Он в любом случае получит проблему. Но мы в этом ему сочувствовать не будем.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования