пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Доносы и штрафы за разговоры на русском

Анна Пономарева
15.01.2021 - 20:02
Доносы и штрафы за разговоры на русском

На Украине вступает в силу закон о переводе сферы обслуживания на мову

Что ни день, то новые беды для населения Незалежной. Многим украинским гражданам уже в ближайшее время придется раскошелиться на штрафы за разговоры на русском языке в магазинах и ресторанах. С завтрашнего дня в стране вступает в силу закон, обязывающий сотрудников сферы обслуживания общаться с клиентами исключительно на мове. Эта инициатива была разработана еще при Петре Порошенко, а нынешний гарант Владимир Зеленский ее реализует, поджигая фитиль к пороховой бочке и сокращая свой срок пребывания в президентском кресле.

Итак, на украинском языке к клиентам должны будут обращаться в интернет-магазинах, а также в клиниках и при предоставлении транспортных услуг. Также речь идет об обслуживании в гастрономических или развлекательных учреждениях. При этом все владельцы должны успеть, кто не сделал этого раньше, переоформить ценники, меню и билеты на украинском языке.

Для несогласных предусмотрены огромные штрафы. При повторном нарушении (после предупреждения) с «нарушителя» возьмут до 6800 гривен (около 18 тыс. рублей). Цена за свободу общения на улицах для обнищавших украинцев, у большинства из которых зарплата намного ниже, запредельная и вынуждает использовать родной язык исключительно в кухонных разговорах.   

Для страны, где половина населения говорит на русском языке — эта самоубийственная мера. Однако Киев рассчитывает на то, что, как это было в случае с закрытием русскоязычных школ или обязательствами говорить на мове во всех госучреждениях, сограждане традиционно все проглотят, и жизнь потечет дальше, как и полагается, по бандеровским законам. Но население уже дошло до точки, тем более, что запрет вводится на фоне сложной ситуации в стране: стремительный роста тарифов на ЖКУ, взлет цен на продукты и задержки зарплат переполняют чашу терпения. Поэтому все флешмобы в Сети и призывы игнорировать табу, связанные с русским языком, которые ранее зачастую не вызывали необходимой реакции, теперь будут иметь совершенно иное действие, особенно в юго-восточных регионах страны, поскольку если раньше люди все еще могли без проблем разговаривать на родном языке, то теперь ситуация, если с ней смириться, в корне изменится.

Иными словами, взрыв неминуем, и это очевидно многим, даже гражданам, зомбированным украинским агитпропом, несмотря на все уверения властей, что использование русского языка подрывает государственность и негативно сказывается на великих планах интеграции Украины в ЕС. Маразм, который завтра вступит в силу, будет необратим. Впрочем, некоторые эксперты все еще предпочитают оптимистично смотреть на ситуацию. Мол, народ на практике будет лавировать между запретами и всё успокоится. «Будут соблюдаться квоты на телевидении и прочие вещи, которые легко контролируются. Также собственникам бизнеса проще приказать сотрудникам обращаться к клиентам на украинском, чем создавать себе проблемы. Но, с другой стороны, многие нововведения в русскоязычных регионах останутся формальностью — так, после дежурных фраз общение будет переходить на русский», — цитирует «Лента.ру» главного редактора издания Capital.ua Вячеслава Чечило.  

А вот как бы не так. Самоубийцы во власти не собираются ограничиваться формальностями и планируют тщательно следить за исполнением закона, совершенно не опасаясь того, что новые правила ведут к межэтническим столкновениям. Неслучайно на странице в Facebook уполномоченного по защите государственного языка появилась подробная методичка для всех неравнодушных, как правильно оформить донос на продавцов и официантов, игнорирующих мову. К тому же, по кафе и в транспорте, как обещается, будут ходить надзиратели. Так что многочисленные конфликты, которые станут раскручивать бандеровцы и чиновники, доказывающие свою приверженность закону, не за горами. А во что это выльется в конечном итоге – очевидно: маленькие протестные ручейки образуют мощный поток.

Источник

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования