среда, 3 Марта, 2021

Подробно

Похороны украинских предприятий

Анна Пономарева
04.02.2021 - 23:37
Похороны украинских предприятий

Разоренные аграрии принесли траурные венки к Верховной раде

Украину продолжает трясти. На фоне тарифных протестов и митингов предпринимателей (ФОПов) свою акцию недовольства начали аграрии. Около пяти тысяч работников крупнейшего агрохолдинга «Укрландфарминг» Олега Брахматюка приехали из 22 областей в Киев, привезли с собой  похоронные венки и возложили их к зданию Верховной рады. «37 похоронных венков: именно столько предприятий был вынужден закрыть агрохолдинг «Укрландфарминг» под давлением НАБУ… Аграрии положили к Верховной раде похоронные венки с названиями уничтоженных предприятий и раздавали последние яйца с закрытых из-за давления НАБУ птицефабрик», — сообщают «Украинские новости».

На этом аграрии не успокоились, пообещав устроить бессрочную акцию протеста с требованием прекратить прессинг предприятия и создать Временную следственную комиссию для изучения давления на агрохолдинг. Очевидно, люди дошли до крайности и готовы бороться. Да и времени у них теперь предостаточно, так как с легкой руки директора Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника они лишены работы. Поэтому, если парламент и правительство не пойдут навстречу, то в следующий раз траурные венки будут посвящены именно им. Тем более, что сделать это будет не трудно, учитывая отношение украинцев к парламенту и чиновникам (согласно последнему соцопросу, больше 60% граждан хотят роспуска Верховной рады).

«Полтора года продолжается это давление на нас. Уже год мы просим президента, Верховную раду, Кабинет министров услышать нас и разобраться с незаконными действиями Артема Сытника, который сознательно уничтожает аграрные предприятия. Из-за давления НАБУ мы уже были вынуждены закрыть 37 предприятий: ферм, птицефабрик. И будем вынуждены закрывать еще, если эта война Сытника с селом не прекратится. Уже 13 тыс. человек оказались без работы, государство уже потеряло 1,5 млрд налогов. Если депутаты нас и сегодня не услышат, не создадут ВСК по расследованию деятельности Сытника, все дальнейшие потери для бюджета, эти искалеченные судьбы людей, которые останутся без работы – все это будет уже и их прямая ответственность», — цитируют «Вести.uа» операционного директора «Укрлендфарминга» Галину Ковток.

Надо сказать, что история с опальным агрохолдингом — типична для нынешней Украины. НАБУ инициировало уголовное дело против его владельца неспроста. Брахматюк в свое время подал голос против навязываемого ему внешнего управления, да еще был главным свидетелем на суде, признавшим Сытника виновным в совершении коррупционного правонарушения. Аграрий и сегодня считает, что дело полностью сфабриковано и идет настоящая травля. Иначе как объяснить, что крестовый поход против холдинга продолжается, несмотря на выводы экспертиз, заявление Национального банка Украины и результаты проверок Фонда гарантирования вкладов, которые опровергают обвинения НАБУ. Более того, на днях  Печерский суд Киева признал наличие конфликта интересов чиновников НАБУ и необоснованность подозрений. Это решение подтвердил и Апелляционный суд Киева, однако ведомство Сытника дело не закрывает.

В результате страдает репутация агрохолдинга, он теряет поставщиков, возможность получать кредиты, оборотные средства компании истощаются. При этом никого не волнует, что закрываются современные фермы, в том числе уникальные племенные производства, на обочине осталась половина всех сотрудников холдинга, вырезано огромное количество поголовья скота, которое не восстановить за пару-тройку лет. «Мы пытались привлечь внимание органов власти к тому, как НАБУ, которое является получателем бюджетных денег, кошмарит компанию — крупного налогоплательщика. И для чего — чтобы создать имитацию бурной деятельности и из соображения личной мести. Но никакой реакции не последовало», — жаловался недавно Бахматюк.

Последует ли теперь реакция, когда тысячи людей собрались в Киеве — вопрос. Как показывает практика, местные власти реагируют исключительно на бесчинства нацистов, пытаясь всячески их умиротворить. Другое дело, что аграрии весьма своевременно приехали в столицу, потому как  представители партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) также планируют вывести людей на улицы и бороться за свои конституционные права после решения президента страны Владимира Зеленского закрыть три оппозиционных телеканала «112.Украина», NewsOne и ZIK. Следовательно, властям все-таки придется пошевелиться в пользу аграриев, иначе все может обернуться массовыми беспорядками. Тем более, что к делу уже пообещали подключиться нацисты, которых хлебом не корми, дай организовать побоище. Пресс-служба организации «Национальный корпус»  уже опубликовала угрозы в адрес активистов и сторонников ОПЗЖ. Радикалы готовы встретить протестующих и просят информаторов в регионах доносить на оппозиционеров и просто недовольных граждан. Нацисты настроены воинственно, принимая во внимание уже доказанный факт, что в любом гнилом деле их всегда поддержат так называемые правоохранители.

Источник

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования