среда, 3 Марта, 2021

Подробно

Роль БПЛА в современных войнах

Владлен Татарский
18.02.2021 - 23:00
Роль БПЛА в современных войнах

Несколько слов о диванных и штабных экспертах

Порядком поднадоели споры о БПЛА. В сотый раз пытаюсь донести свою мысль до уважаемых людей. У нас в РФ создана не имеющая аналогов во всём мире система ПВО, и такая, что ни один Матиас Руст даже на Красную площадь не сядет. Это понятно. Наши механизированные колонны на марше идеально защищены. Но мужчины! Проснитесь!

Скоро супостат пойдёт зачищать Приднестровье, наших союзников. У Молдавии нет авиации, но какие-нибудь примитивные ударные дроны они купят (или им дадут). Что делать там? Защититься они не смогут и подобную ответку тоже дать не смогут. Как мы поставим туда 10 «ТОРов» или «Панцирей», чтобы они там друг друга прикрывали?

А как на Донбассе быть? Умники рассказывают нам: ничего страшного! Надо маскировать технику! Да, правильно говорите! Но у тебя во взводе 10 человек, и вы занимаете участок, который должен оборонять усиленный взвод. Вас обстреливают, вы в руках носите воду, еду, бк. Личный состав уже не такой боевой как в 2014 г. Люди пьют, люди устают. Многие без ротаций сидят по несколько месяцев из-за парадов или банальной нехватки людей. Часто такое бывает, что рядом с техникой вообще нет людей. Мехвод и наводчик доводят машину до какого-нибудь укромного места, а затем идут километра три до позиций и там несут службу как обычная пехота.

…И сидит умник в тёплой квартире, «работает» на удалёнке и ему всё ясно: «Эти придурки просто технику не маскируют». Да, плохо маскируют! Да, офицерам важнее другое, чем какая-то маскировка… Но мы ведь будем воевать с тем, что есть по факту, а не с тем, как должно быть. А на Донбассе нечем отбиваться от массированного применения, например, сотни БПЛА, как это было в Карабахе. Там, бывало, одновременно висело именно столько разных беспилотных штук.

 

Также ясно и ребенку, что применение БПЛА в локальных конфликтах и разных контртеррористических операциях дешевле и безопаснее обычной авиации. В гибридных и прокси-войнах применить штурмовик ВВС, а потом объяснять, что «его там нет», очень сложно, а вот дрон – в самый раз. В России, которая делала шедевры космического и авиастроения, ударные дроны должны были появиться ещё во время Афганской войны и лупить моджахедов вместо хлебнувших горя вертолётчиков, но какая-то жужжащая в небе штучка – то же «несерьёзно» и выглядит «несолидно»...

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования