пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Продается «зона»

Анна Пономарева
19.02.2021 - 00:17
Продается «зона»

Украинский Минюст выставил на аукцион первую тюрьму

Предприимчивый глава Министерства юстиции Украины Денис Малюська доказал, что его слова не расходятся с делом. Пообещал полгода назад начать распродажу тюрем, и, несмотря на заведомый идиотизм инициативы, проект стартовал. Ведомство выставило на аукцион Ирпенский исправительный центр №132 в поселке Коцюбинское Киевской области. «Первый пошел! «Большая распродажа тюрем» дошла до этапа первого аукциона. Если кто имеет лишних 220 миллионов и хочет приобрести небольшую тюрьму в нескольких километрах от Киева — welcome», — написал в Facebook Малюська.

Если точнее, то стартовая цена тюрьмы, которая располагается всего в двух километрах от столицы — 220 211 588 гривен (около $8 млн).  Сумма скромная, при том, что площадь выставленных на продажу зданий — 24 тыс. квадратных метров, а земельного участка — более 8 гектаров. Но лиха беда начало. Если объявится желающий обзавестись пенитенциарным хозяйством, то, как пообещал Малюська, 70% поступлений от продажи потратят на развитие новой тюремной инфраструктуры, «соответствующей европейским стандартам», а 30% от вырученной суммы отправится в государственный бюджет.

Планы у главы Минюста грандиозные. Уже к марту 2021 года станет понятно, какие объекты украинской тюремной инфраструктуры будут иметь спрос и сколько за них готовы заплатить покупатели. В результате можно будет избавляться и от остального «избыточного имущества». На очереди, уверяет Малюська, еще пара десятков заведений, готовых к аукциону.

Надо сказать, что строит чиновник наполеоновские планы не на пустом месте. Помещения с инфраструктурой, располагающиеся, как правило, в центре крупнейших городов страны (Киева, Львова, Одессы), пойдут на ура после того, как их выставят на продажу. Не беда, что пребывают они в захламленном состоянии, но землица под ними дорогая и вложить в нее средства — дело весьма выгодное, а здания всегда можно переоборудовать под торговые центры, складские помещения и пр. Нужно только убедить толстосумов потратиться на благое дело, чем, кстати, усердно и занимается Малюська, организовывая своими постами в соцсетях рекламу распродаже. А там дело наладится и повлечет за собой грандиозную работу по перемещению заключенных из одних мест не столь отдаленных в другие, чтобы освободить камеры. Правда, арестантам придется слегка укомплектоваться, но им не привыкать ни к жутким условиям, ни к тесноте. Зато своим терпением они помогут реализации прожектов Малюськи, пообещавшего заботиться о насущных нуждах заключенных.

Тем более, он уже выставил фотографию камеры, отремонтированной на деньги за платные услуги в СИЗО. Какие счастливчики туда попадут — вопрос. Но, по сравнению с тем, что было ранее, помещение теперь напоминает оазис, хотя оазис и сродни «потемкинской деревне». Все это вызывает иронию у опытных коррупционеров, которым несложно догадаться, какую часть министр сотоварищи взяли себе за труды и какой Клондайк открывается перед ними в будущем. Посмеиваются и над наглостью Малюськи, который, организовывая показательные реформы с целью насобирать на ремонт пенитенциарных заведений, сам получает неплохую дань от руководителей тюрем и СИЗО. Тюремное начальство, как известно, имеет левый доход, устанавливая расценки за свидания с родственниками, госпитализацию и перевод в лучшую камеру (то же, что предлагает Малюська, но не за официальный расчет), но этим доходом приходится делиться с чиновниками из Минюста.  

Так что Малюська мог бы и не усердствовать с идеями, вызывающими раздражение и смех у сограждан (одни подарочные сертификаты на платные камеры в СИЗО, которые уже вовсю продаются в том числе и онлайн, чего стоят). Но трудиться на публику главу ведомства вынуждает не столько жадность, сколько недовольство Евросоюза. Представители ЕС почему-то считают, что кормить арестантов отбросами, списывая деньги за продукты, положенные сидельцам, как это происходит в некоторых украинских колониях, не хорошо.  И у каждого заключенного должны быть свои нары. Год назад Европейский суд по правам человека даже признал содержание в украинских СИЗО пытками и обязал Киев исправить ситуацию в течение полутора лет. Времени на это, конечно, не осталось, но это не самое страшное, главное — имитировать бурную деятельность, а если еще удастся и руки нагреть, то это высший пилотаж.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования